心语小屋 | 物理与电子工程学院组织开展“朋辈赋能,护航成长”——如何识别和帮助心理问题学生专题讲座

发布时间:2024-06-25浏览次数:10

为进一步提升学院心理育人工作水平,推进学生心理健康教育工作,提高学生心理健康水平,帮助大家正确梳理情绪,通过朋辈引领相互帮扶,620日物理与电子工程学院在国际教育大厦三楼会议厅开展了“朋辈赋能,护航成长”——如何识别和帮助心理问题学生专题讲座。

此次讲座邀请了新疆师范大学心理健康教育服务中心专职教师古丽格娜·艾塔洪老师作为主讲人,由辅导员宁静老师主持,全院宿舍长、学生干部现场聆听了此次讲座。本场专题讲座主要围绕学生情绪情感、人际关系、适应问题等方面展开。古丽格娜·艾塔洪老师首先用“心理健康电量测试”的小活动导入,并结合中国科学院心理研究所调查数据报告,展示了当代大学生心理健康状况的分布情况。通过丰富的图表直观地向同学们展示了心理健康的含义以及判断心理健康的标准。这套心理健康自测标准让同学们能更准确的在情绪、行为和思维模式上进行自我监测和管理,发展自控力和自我调节能力。

心理健康教育服务中心

古丽格娜·艾塔洪老师进行宣讲

辅导员宁静老师主持培训会

讲座中,古丽格娜·艾塔洪老师谈到了日常生活中心理问题的识别方法,通过例举案例,带领同学们逐步判断求助者的心理健康情况和心理问题类别并提出相应的解决方案。同时给出了存在心理问题人群的共通特点,倡议大家在校园中多关注心理状态异常学生,尽己所能及时给予帮助,及时向老师反应情况。

古丽格娜·艾塔洪老师展示常见的心理问题评估标准

学生心理健康的维护是一个持续的过程,既需要个体的努力,也需要家庭、学校乃至整个社会的共同参与。作为宿舍观察员及学生干部,更应具备细致的观察力和敏感度。只有形成积极关注、共同维护的良好环境,才能真正实现对学生心理健康的有效护航,使他们在成长的旅途中,不惧风浪,勇敢前行。

同学们思考和讨论案例中的问题