学院新闻 | 物理与电子工程学院学生在第十五届大学生物理学术竞赛(西北赛区)中荣获佳绩

发布时间:2024-06-23浏览次数:10

68日至69日,2024 年第十五届中国大学生物理学术竞赛西北赛区(NWCUPT)在线上平台成功举行。本次竞赛由中国大学生物理学术竞赛西北赛区组委会和甘肃省物理学会主办,兰州大学物理科学与技术学院承办,来自西北地区各大高校的45支队伍参加了本次比赛。经过两天的激烈角逐,我校物理与电子工程学院的2支代表队荣获团队特等奖1项、一等奖1项,赵家辉同学获最佳评论方奖,取得历史性突破。

新疆师范大学Book思议队获特等奖

新疆师范大学毫无疑义的队获一等奖

赵家辉同学荣获最佳评论方案

在为期两天的四轮比赛中,参赛队员凭借对物理问题深刻的洞察力和卓越的现场表现,以及冷静的头脑和坚定的信心,克服重重挑战,最终在众多参赛者中脱颖而出,取得了优异的成绩。此次竞赛不仅极大地提升了学生们分析问题和创新思维的能力,还增强了他们的科研素养和学术表达能力,弘扬了团队合作的精神。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)自创办以来,已经成功举办了十五届,成为中国高校间具有广泛影响力和高度认可度的重要学术竞赛。作为CUPT全国赛的重要选拔赛事NWCUPT在西北地区已经建立了强大的影响力,引起了广泛的关注和参与。该赛事是一项以团队为对抗形式的物理竞赛,它以协同创新为根本理念,提倡知识学习与实验探索相结合,将物理问题与日常生活相结合,培养参赛学生运用物理学基础知识和技术以及物理实验的研究方法解决与日常生活相关的某些实际问题。

新疆师范大学代表队Book思议队

新疆师范大学代表队毫无疑义的队

我校学生在NWCUPT中取得优异成绩和历史性突破,充分展示了学生扎实的物理功底和坚实的专业技能,有效培养了学生科研实践能力和创新精神,对于提高学院人才培养质量发挥了重要的作用。