党建品牌 | 物理与电子工程学院研究生党支部“ ‘大手拉小手’ 智行先锋队”党建品牌建设活动之:压强的魅力(第十期)

发布时间:2024-06-23浏览次数:10

67日,物理与电子工程学院研究生党支部联合师大幼儿园开展第十期“‘大手拉小手’智行先锋队”党建品牌建设活动。

本期参与活动的人员有:物理与电子工程学院研究生党支部的宣闯,罗洋,麓七,黄文博,其中包括一名发展对象,一名入党积极分子,两名入党申请人。在本期活动中,他们为幼儿园小朋友带去的是:“解救乒乓球”和“神奇的纸巾”。

小实验原理:

(一)解救乒乓球:当有水倒入瓶子的过程中,因为流速越大压强越小,乒乓球下方水流速快,压强小,上方压强大,所以球稳定在底部;之前乒乓球不受浮力影响,当把瓶子放入水盆里,乒乓球的下部有了水,受到了向上的浮力,由于乒乓球所受浮力大于其自身重力,所以乒乓球会浮上来,逃离水底。

(二)神奇的纸巾:当牙签穿过纸巾时,由于水的表面张力,在纸巾表面形成了一层薄膜,这层薄膜能够覆盖牙签穿过的孔洞,防止水流出。同时,由于杯内装满了水,外部的大气压大于杯内的气压,使得纸巾紧紧贴合在杯口,进一步阻止了水的流出。即使牙签穿过了纸巾,由于水的表面张力和大气压力的共同作用,水也不会轻易流出来。

宣闯,黄文博在讲解实验原理

本期活动不仅有助于孩子的科学启蒙,还能促进他们的全面发展。通过实验,幼儿园小朋友能够直观地感受到科学的魅力,激发他们对科学的兴趣和好奇心。在实验中,孩子们需要仔细观察实验现象,分析实验结果,这有助于培养他们的观察力和逻辑思维能力。同时,在通过提出假设、进行实验验证的过程中,孩子们能够逐渐学会用科学的思维方式来解决问题。实验还能锻炼孩子们的动手能力和团队协作能力。在实验过程中,孩子们需要亲自动手操作,这有助于培养他们的动手能力和实践能力。

麓七,罗洋做演示实验

宣闯同志表示:孩子们的想象力与创造力让我叹为观止。在实验中,他们常常能提出一些出乎意料的问题和假设,让我对这个世界有了全新的认识。他们不受传统思维束缚,敢于尝试,这种无畏的精神是我在成年后逐渐失去的。与他们相处,我仿佛回到了童年,重新找回了那份对未知世界的好奇和热爱。

罗洋同志也说:带领小朋友们做实验也让我深刻体会到了科学教育的重要性。通过亲自动手实验,孩子们不仅能够更直观地理解科学原理,还能培养他们的观察力、思考力和解决问题的能力。这种能力将伴随他们一生,成为他们未来学习和生活中不可或缺的财富。

活动合影留念