青春物语 | 物理与电子工程学院举行“三进两联一交友”系列活动之“粽情端午,温暖新师”活动

发布时间:2024-06-12浏览次数:10

为传承中华优秀传统文化,增强学生对端午节传统文化的了解和热爱,大力弘扬民族精神和时代精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步深化“三强班级”“三好宿舍”建设达标与评优活动的内涵建设,巩固提升“三进两联一交友”活动的成果,物理与电子工程学院举办了“三进两联一交友”系列活动之“粽情端午 温暖新师”活动。

531日,学院组织“三进两联一交友”党员教师和同学们共同参观新疆师范大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地(美育浸润实践基地),大家通过茶艺、陶艺、中国象棋等美育实践体验了中华优秀传统文化的魅力。

65日,学院以“三强班级”“三好宿舍”创建为契机,开展来我宿舍过节吧——“宿舍开放日”活动,同学相互访问宿舍,彼此介绍宿舍的装饰灵感、装饰过程以及文化建设和宿舍规章制度,大家一起品茶,一起分享美食,促进了同学们的友谊,进一步加强民族团结。

67日,端午佳节临近,为了弘扬中华民族传统文化,增进师生间的感情,共同体验传统节日的魅力,学院组织开展“粽”享幸福、浓情端午活动,邀请“三进两联一交友”教师及部分学生参加包粽子活动。巧手学包粽,浓情迎端午,食堂工作人员为师生们详细讲解演示了包粽子的方法要领,一折叶、二盛料、三压实、四包严、五扎绳,老师和同学们开始了“新手上路”包粽子,只见大家的手指穿梭在粽叶、棉丝之间,青绿的粽叶、洁白的糯米在大家手中瞬间便“变成”了一个个有棱有角的粽子,虽然粽子的形态各异,包法也不尽相同,但不变的是老师和同学们对端午节文化的传承。

片片粽叶包裹着思念,粒粒糯米承载了心意,此次活动包粽子迎端午活动,老师和同学们共同合作以劳动承载教育,用实践锻炼能力,粽”享了师生情,体会了中华传统节日的魅力,坚定了师生的文化自信。