党建品牌 | 物理与电子工程学院研究生党支部“ ‘大手拉小手’ 智行先锋队”党建品牌建设活动之:魔力之水(第九期)

发布时间:2024-05-23浏览次数:10

515日,物理与电子工程学院研究生党支部联合师大幼儿园开展第九期“‘大手拉小手’智行先锋队”党建品牌建设活动。

本期参与活动的人员有:物理与电子工程学院研究生党支部的杨杰、王本贤、杜晨、热依汗古丽·吐地、李艺,其中包括一名正式党员,一名发展对象和三名积极分子。在本期活动中,他们为幼儿园小朋友带去是:“逃跑的牙签”和“膨胀的气球”。

一、小实验原理:

(一)逃跑的牙签:洗洁精会破坏水的表面张力,当蘸了洗洁精的棉签接触到牙签拼成的形状中间时,中间水的表面张力瞬间被破坏,而牙签外部水的张力不变,因此牙签被水向外拉动了,看起来就像逃跑了一样。

王本贤,杜晨在讲解实验原理

(二)膨胀的气球:将气球放在热水里,气球就会涨起来。再放入冷水碗里就会快速干瘪。这是因为瓶中空气热胀冷缩,空气热胀冷缩的原理是物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。

杨杰与热依汗古丽·吐地在演示实验

本次活动是一种寓教于乐的活动,通过神奇的物理小实验,培养幼儿的观察力,幼儿园小朋友通过观察物体的变化,对小实验产生兴趣,培养他们对物体运动的观察力和描述能力。在孩子的科学教育中,带领他们进行一些简单有趣的实验是非常重要的。这不仅能够激发孩子对科学的兴趣,还能锻炼他们的观察和实验能力,帮助他们更好地理解科学知识。

王本贤同志表示:本次活动,通过这些简单但有趣的实验,小朋友们自己观察实验现象,对神奇的现象的惊讶,能够让他们对物理产生兴趣,激发了小朋友们对物理产生充分的好奇心和求知欲。

杨杰同志也说:本次活动,小朋友们积极动手操作,让我感受到了孩子们的好奇心很强,小朋友通过科学小实验的参与,不断提高自己的动手能力和自信心。我们去幼儿园给孩子们带来小实验,让小朋友们开心并且学到知识,我们也感觉到本次活动很有意义。

党员同志合影留念