党建品牌 | 物理与电子工程学院研究生党支部“‘大手拉小手’ 智行先锋队”党建品牌建设活动之:奇妙物理之旅(第八期)

发布时间:2024-05-23浏览次数:10

510日,物理与电子工程学院研究生党支部联合师大幼儿园开展第八期“‘大手拉小手’智行先锋队”党建品牌建设活动。

本期参与活动的人员有:物理与电子工程学院研究生党支部的李爽、吕浪浪、刘彬、肉孜阿吉,其中包括两名党员,2名入党积极分子。在本期活动中,他们为幼儿园小朋友带去是:“偏振视界”、“投石机”、“静电章鱼”。

一、小实验原理:

(一)偏振视界:利用偏振片可以在某些情况下帮助看清楚图像,其原理基于光波的振动方向。偏振片可以选择特定方向振动的光波,通过一系列微小且有序排列的分子或微观结构,使只具有特定振动方向的光波透过,而将其他方向的光波吸收或阻挡。

李爽、吕浪浪讲解原理

(二)投石机:这次科学小实验中的投石机运用了杠杆和弹性原理,当长杆支撑在一个点上就形成了杠杆。在瓶盖放置小球后,用手指将瓶盖朝下压的过程中,另一端的橡皮筋拉伸,当手指放开时,小皮筋回缩将瓶盖上的小球弹射出去。这里也运用了弹性,弹性是指物体在外力作用下发生形变,当外力撤消后能恢复原来大小和形状的性质。投石机是通过巧妙的结构设计,我们可以利用杠杆的省力和弹性原理,就可以轻松地将小球发射出去。

肉孜阿吉带领小朋友做实验

刘彬讲解物理实验原理

(三)静电章鱼:静电是通过摩擦引起电荷的重新分布而形成的,当两个不同的物体相互接触并且相互摩擦时,一个物体的电子会转移到另一个物体上。因此,一个物体会因为缺少电子而带正电,而另一个物体则会因为得到一些剩余电子而带负电。在静电章鱼实验中,通常使用纸巾摩擦塑料丝,使每根塑料丝都带上负电荷。同时,用同样的方法摩擦塑料管,塑料管也会带上负电荷。由于同种电荷相互排斥,塑料丝在排斥力的作用下会分开,并且受到塑料管的排斥作用而飘起来,这就形成了类似章鱼挥动触角的现象。

吕浪浪同志带领小朋友进行实验

对幼儿进行实验教学是至关重要的,因为它不仅能够迅速吸引幼儿的注意力,激发他们的好奇心和探索欲望,还能培养实践动手能力、观察力、思维能力和科学素养。通过亲手操作实验器材,观察实验现象,幼儿能够更深入地理解科学原理,掌握基本的操作技巧,并学会如何运用所学知识进行逻辑推理和归纳分类。更重要的是,实验教学能够激发幼儿的创新潜能和创造力,为他们未来的学习和生活奠定终身学习的基础。

吕浪浪同志表示:大班幼儿对于偏振片实验的认知充满了好奇与探索。在进行偏振片实验时,他们会发现两块偏振片相互旋转时,光线的透过率会产生变化,中间暗淡,两边明亮。虽然他们可能无法完全理解偏振光的科学概念,但这种直观的实验体验能够激发他们的好奇心和求知欲,让他们对科学产生浓厚的兴趣。这种认知不仅丰富了他们的科学知识储备,也为他们日后学习更复杂的科学知识打下了坚实的基础。

刘彬同志表示:中班幼儿对投石机的认知充满了童趣和好奇。在他们眼中,投石机是一种神奇的工具,能够轻松地将小石头或其他小物体投向远方。他们会被投石机的工作原理所吸引,观察到当拉动投石机的拉绳或按下按钮时,它能够将石头快速而准确地投出。

李爽同志表示:大班幼儿通过观察静电章鱼的实验,不仅增长了关于静电的知识,还培养了他们的观察力和好奇心。他们开始尝试使用不同的材料和方法来制造静电,并观察静电对其他物体的影响。这种探索精神将激发他们对科学的热爱,并为他们未来的学习打下坚实的基础。