党建品牌 | 物理与电子工程学院研究生党支部“ ‘大手拉小手’ 智行先锋队”党建品牌建设活动之:空气的威力(第七期)

发布时间:2024-05-07浏览次数:10

中央教育科学研究所刘占兰研究员在其所著的《幼儿科学启蒙教育》一书中说道:科学不仅仅是已经获得的知识体系,更是通过亲身经历去探求自然事物的意义,进而理解这个世界的过程。科学启蒙教育就是通过自身的活动,对周围的世界进行感知、观察、发现、操作并提出问题、寻找答案的活动过程。424日,物理与电子工程学院研究生党支部联合师大幼儿园开展第七期“‘大手拉小手’智行先锋队”党建品牌建设活动。

本期参与活动的人员有:物理与电子工程学院研究生党支部的蒲博军,周洁,罗洋,吕舒淇,宋鑫甜,其中包括两名党员,两名发展对象和一名入党积极分子。在本期活动中,他们为幼儿园小朋友带去是:“空气炮”和“虹吸现象”。

一、小实验原理:

(一)空气炮:利用容器内的空气受到挤压后,体积会瞬间减少,容器内的空气同时也会被压缩,空气经过小容器口被推挤出去形成的气流(风),产生波动与声音,从而熄灭了蜡烛,从能量的角度讲,既容器内气体压缩时的内能转换为动能(风),故瓶身越大,空气越多,压缩产生的内能也越多,能量越强。也就是利用空气的急剧压缩而形成的冲击波。

(二)虹吸现象:利用压强差的原理,在密闭容器里液体高度相同,压强相等。而虹吸管里灌满水,没有气,来水端水位高,出水口用手掌或其他物体封闭住。此时管内压强处处相等。一切安置好后,打开出水口,虽然两边的大气压相等,但是来水端的水位高,压强大,推动来水不断流出出水口。

蒲博军,罗洋在讲解实验原理

吕舒淇,周洁带领小朋友们演示实验

幼儿阶段是儿童发展的重要时期,科学教育在幼儿园中的作用不可忽视。在幼儿园内进行物理实验可以激发儿童的好奇心、培养他们的观察力和实验能力,以及帮助他们理解物理学的基本概念和原理。通过这样的实验教学,幼儿能够在实践中学习,培养他们的探索精神和创造力。此外,这些实验也为幼儿逐步建立科学思维和科学方法打下基础,为他们未来的学习打开了大门。

蒲博军同志表示:大班幼儿对空气都不陌生,但认识尚处于“知其存在”等基础层面。由于空气无处不在而又无色无味,又根据孩子爱玩、好奇等天性,活动中我将空气与发射“炮弹”相结合。从而让孩子在玩中发现与空气特性有关的现象,进而激发幼儿探索的欲望,在体验与交流中真切的感知科学活动的乐趣。

周洁同志也说:结合日常生活中我发现幼儿较喜欢玩水,爱提问,爱动手,对于水这种流动的物质有着特殊的喜好,所以我设计了此次活动,目的在于让幼儿感知虹吸现象,并通过初步探究产生虹吸现象的条件,让幼儿大胆表达自己的想法,进而培养幼儿通过动脑思考和动手操作来解决问题的好习惯,体验到科学探究带来的乐趣。