学院新闻 | 物理与电子工程学院组织开展2024年春季学期“开学第一课”活动

发布时间:2024-03-14浏览次数:27

新学期伊始,为教育引导大学生进一步坚定理想信念、厚植家国情怀,增强大学生的责任感和使命感,明确新学期的学习任务和奋斗目标,鼓励同学们以良好的精神风貌开启新学期的学习生活,36日,物理与电子工程学院在国际教育大厦一楼报告厅组织开展开学第一课活动。活动由校党委常委、副校长季荣教授和学院党委副书记、纪委书记买星老师主讲,学院党委书记李莉主持,学院各班班长、团支部书记和全体宿舍长共计180余人参加活动。

党委常委、副校长季荣教授作遵守校纪校规 做合格大学生专题讲座

开学第一课上,季荣教授以遵守校纪校规 做合格大学生主题,通过具体鲜活的案例和生动朴实的语言,向同学们详细讲解了我校学生违纪处分的总体状况、违纪处分的注意说明、申诉程序、申诉程序等内容。季荣校长希望同学们要铸牢中华民族共同体意识,守住做一名合格学生的底线,发挥朋辈榜样作用,锻炼自身综合能力,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动展现出新时代青年学子昂扬向上的精神风貌,为祖国的建设贡献青春力量。

党委书记李莉主持活动

买星以维护国家安全 担当青年责任为题,围绕国家安全观是民族复兴的根基、总体国家安全观及实践成果、如何构建统筹各领域安全的新安全格局、遵法守法、担当青年责任等方面,引导同学们要明确维护国家安全是每个公民的责任。国宁则家安,国家安全重于泰山,国家安全人人有责,大学生应当积极履行维护国家安全的义务,希望同学们共同凝聚起维护国家安宁的磅礴力量,坚决维护国家安全和人民利益,为新疆社会稳定和长治久安贡献青春力量。

党委副书记、纪委书记作维护国家安全 担当青年责任专题讲座

225日,根据学校安排,学院还组织各班级召开了热辣滚烫启新程 鱼跃龙门向未来主题班会,围绕积极开展新规划”“树牢总体国家安全观”“当好个人安全责任人做好班级文化体验汇报分享会准备工作等四个方面内容对同学们开展了教育,鼓励大家在新的一学期提振精气神,努力营造安全稳定、积极健康、昂扬向上的校园学习生活环境。

召开主题班会

开学第一课是加强大学生思想政治教育的重要途径。通过本次活动,同学们对遵守校纪校规、增强法治意识、维护国家安全和做好个人规划等内容有了更加深刻的认识,纷纷表示要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负韶华,争做合格大学生。

学院领导参加主题班会