喜报--物理与电子工程学院学子在2023年第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)中荣获佳绩

发布时间:2024-01-07浏览次数:37



1125日,第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)决赛在重庆大学举行,本届比赛共吸引全国603所高校、2340支队伍、13000余人报名参赛。最终,231所高校的427支队伍1200余名选手进入决赛参赛学生人数创下历届新高。竞赛由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会、中国物理学会物理教学委员会主办,重庆大学承办,《物理实验》杂志协办。赛事影响力大,参赛规模高经历复赛、决赛经过900余位评审专家2251项参赛作品的评审最终评出“命题类创新作品”“自选课题类创新作品”和“大学生物理实验讲课比赛”3个类别的一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,332所高校优秀组织奖。物理与电子工程学院选派的5支代表队喜获佳绩,荣获命题类二等奖1项、三等奖1项,自选类三等奖1项、优秀奖1项,讲课类优秀奖1项。新疆师范大学获优秀组织奖。

于知良-二等奖-命题类

光密码—蜂窝结构光栅和多孔复杂结构的干涉和衍射

赵家辉-三等奖-自选类-基于调制差分弱测量的旋光仪设计


夏伟强-三等奖-命题类-基于风阻尼器实现杆的不倒实验研究装置

张一彤-优秀奖-讲课类-三线摆测转动惯量


张晨姝-优秀奖-自选类-基于声速测定实验自制的声速测量装置

优秀组织奖

学院一直以来坚持以赛促教,以赛促学,注重培养学生应用物理知识解决实际问题的能力参赛队员凭借对物理学科问题和物理实验的深刻理解与清晰的规划,充分展示了扎实的物理学科基础、创新的研究方法竞赛进一步激发了学生对物理实验的兴趣与潜能,培养创新能力、实践能力和团队协作意识也将有助于借鉴学习其他地区高校面向物理学科前沿先进的人才培养经验。

学生在实验室积极备赛