研之有物|物理与电子工程学院举办“格物杯”研究生教学技能大赛

发布时间:2023-11-17浏览次数:67

为进一步提升研究生专业素养,加强研究生教学技能创新能力培养,为参加学校第二届全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛打下坚实基础202354日,物理与电子工程学院举办“格物杯”研究生教学技能大赛。党委副书记、院长路俊哲参加比赛并致辞。邀请张万军、张艳燕、陈雪娇、石翠、何晓等5名教师担任评委,共有10名选手参加本次比赛。

评委老师及全体同学

路俊哲院长在致辞中希望同学们积极参与教学技能大赛,磨炼授课技巧,吸取专家建议,为未来走向工作岗位打下坚实的基础。

路俊哲院长讲话

本次比赛环节包括教学设计、课堂教学、现场答辩三部分。每位选手从现行中学教材自选1课时内容,按照新课程标准的理念和要求进行课堂教学设计,并从中选择片段进行8分钟的课堂教学,课堂教学完成后进行说课和现场答辩。

李爽《光的折射》

沈跃俊《牛顿第三定律》

祁妍洁《动量》

赛后,张万军教授针对每一位参赛选手的表现,从片段课的特点、实验的设计、课堂提问的设计、语言的表达、教态等维度进行了独到的、深入的、个性化的专业评析,对选手们的实验教学设计提供了具体的改进方法。

张万军教授指导实验改进

经过角逐,栗恺悦同学讲授的《光的直线传播》和李爽同学讲授的《光的折射》获得一等奖,并获得参加我校第二届全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛的资格。

一等奖获奖颁奖

苑璐瑶、郜佳宁、祁妍洁同学获得二等奖,张颖祺、杜岩、毛琳雯、王显煜、沈跃俊同学获得三等奖。

全体获奖选手与颁奖教师合影

本次比赛有效训练了选手的专业技能,拓展了新课程教学理念,培养了创新精神,提高了课堂教学研究能力,夯实了课堂教学技能,增进了交流与研讨,增强了教书育人本领。