格物讲堂|物理与电子工程学院举办首届“格物杯” 科普演示实验讲解竞赛

发布时间:2023-11-17浏览次数:45

为提升学院学科教学(物理)专业研究生的实践教学能力,发挥学院探索实验室各类物理实验仪器的科普功能,营造良好学术科技创新氛围,413日,物理与电子工程学院在科学探索演示实验室举办首届“格物杯”科普演示实验讲解竞赛。比赛邀请了师大附属中学的四位物理老师与学院教师共同担任评委,师大附中小升初直升班的同学们作为观众观摩比赛。

参加比赛的研究生们用热情幽默、通俗易懂的语句为孩子们讲解了电磁演示实验室、光学演示实验室及力热演示实验室的各类经典实验,他们深入浅出的讲解深深地吸引了小学生们,讲解过程中同学们与小学生们积极互动,带领他们一起探索科学的奥秘,现场的掌声和惊叹声此起彼伏。

实验讲解竞赛现场

赛后,专家评委从科普演示实验方案设计、演示实验操作要领、演示实验教学过程、科普教学效果等方面进行了细致、深入的点评。充分肯定了研究生们在专业理论知识和教育教学技能两方面的扎实功底,鼓励他不断学习,深入研究,进一步提升个人专业化水平。经过激烈的角逐,研究生龚帅讲解的《角动量守恒转台》、李爽讲解的《互感现象》、杨天奇讲解的《趣味黑体辐射》获得一等奖,苑璐瑶等6人的讲解获得二等奖,杜岩等9人的讲解获得三等奖。

评委对竞赛点评

为获奖选手颁奖

此次比赛充分展现了我院学生崇尚科学、追求真理的精神风貌,旨在激励学院研究生利用专业特色优势普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想,丰富科学教育教学的内容和形式,加强对学院科学探索演示实验室的宣传和影响力,不断丰富和拓展学院服务基础教育的内容和途径。