研之有物 | 物理与电子工程学院举办2022级研究生新生见面会

发布时间:2023-11-17浏览次数:58

为增进2022级研究生对学院和所学专业的全面了解,以便更快更好地适应新阶段的学习生活,31日,物理与电子工程学院举行2022级研究生新生见面会暨入学教育活动学院全体领导班子成员、导师代表研究生秘书以及2022级全体研究生参加活动。活动院长戴鹏鹏主持。

活动现场

党委副书记、院长路俊哲首先发表了热情洋溢的欢迎辞。她说,大家虽未处觉醒之年代,但当有爱国报国之心,将所学的知识投入到未来的工作和科研当中大家刚刚踏入学术研究之路,但这绝不是人生的终点和高峰,爱国需要践行,同学们应该要在此阶段涵养精益求精的精神品质、孜孜以求的研学态度勇于创新、担当作为的勇气和责任希望大家要做尊师重教的学生,未来要做具有专业知识的教师要一直存有感恩之心

党委副书记、院长路俊哲致辞

院长戴鹏鹏向同学们详细介绍了学院的历史沿革、基本情况和科研学科发展现状。导师代表、物理系主任帕尔哈提江·吐尔孙围绕“如何做好科研”向同学们传授自己的经验,结合自身经历对研究生的时间管理提出建议,并推介一些常用的科研工具、文献查找的技巧和文献阅读方法。研究生秘书魏同成针对研究生日常生活学习过程管理规定请销假手续、专硕和学硕学生的毕业要求逐一进行了讲解,并向大家介绍了新一届研究生会成员

副院长戴鹏鹏主持活动并介绍基本情况

导师代表、物理系主任帕尔哈提江·吐尔孙进行分享

两名研究生代表分别发言表示要在加强专业学习的基础上,不断提升学习的自主性和和研究的创新性努力规划好自己的学术之路和人生,会铭记传承和发扬博学笃行,为人师表的校训精神。

导师代表、物理系主任帕尔哈提江·吐尔孙进行分享

最后,党委书记李莉进行了总结,希望同学们一要做有情怀的人,将个人前途的追求与国家命运共频共振,把个人价值寄托在对国家和人民的大爱中;二要做有情味的人,学会爱自己、会生活、懂审美,多读好书,不断滋养自己的精神世界;三要做有情义的人,学会倾听,与人为善,心胸开阔,求学阶段能收获真挚的友谊。她说,“千淘万漉虽辛苦、吹尽黄沙始到金”,祝福大家“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

党委书记李莉总结

此次活动旨在引导同学们尽快完成角色转换,为研究生阶段的学习科研规划提供积极有益的指导,帮助新生树立正确的理想信念、明确的人生目标、刻苦的治学态度、饱满的科研热情,以积极健康的心态投入到未来的研究生学习生活中。

学院领导班子与新一届研学会成员合影