格物讲堂|“卓越教师、拔尖人才”培养嘉年华系列活动之与优秀校友“对话成长”

发布时间:2023-11-17浏览次数:16

为助力“培优人才”培养,更好谋划学生个人发展,持续促进学生职业能力成长,1214日下午,物理与电子工程学院邀请学院优秀校友、中国科学院新疆天文台闫浩博士在线上开展“对话成长”活动,活动由电子信息科学与技术系主任赵忠华主持,全体电子信息科学与技术专业学生参加。

闫浩博士主讲

活动中,闫浩博士首先分享了自己在新疆天文台多年学习和工作的经历、经验和收获,向大家介绍了新疆天文台的观测设备,对各类天文仪器的科学理论进行了详细而又全面的讲解,将冰冷的机器赋予了生命的温度,使之活灵活现的展示在我们眼前。闫浩博士对射电望远镜的详细讲解,帮助同学们对射电望远镜的组成结构、科学原理、不同类型射电望远镜的作用原理区别以及我国射电望远镜发展现状等有了进一步的了解,开拓了视野,也激发了同学们对天文学的向往与热爱。

闫浩博士讲述了自己当年在野外作业时面临的严酷环境,鼓励同学们要发扬艰苦奋斗精神,要付出实际行动,不断攻坚克难,突破自己;要不断吸收和学习新的知识,在实践中不断摸索,做到知行合一;要大胆去做、去尝试,只要有决心、肯下功夫,就能战胜困难。

闫浩博士分享学习、工作经历

最后,闫浩博士介绍了中国天文学和航空航天工程的成就以及未来的展望。尤其是在未来三十年将实现的诸如——重型火箭月球科研站、火星取样、木星探测等重大航天工程,让同学们对必然将实现更加恢弘壮丽的航天梦充满了憧憬。

同学们积极提问,与闫浩博士交流互动

同学认真观看直播分享会

活动合影

活动中,同学们围绕自己感兴趣的话题与闫浩博士进行了互动,从考研专业的选择、学习方法到如何做好学业和就业规划等,闫浩博士一一作了认真解答,现场气氛轻松而愉快。