格物讲堂|物理与电子工程学院第二届学术月活动青年博士之“量子科学”论坛

发布时间:2023-11-17浏览次数:29

20221027日下午2030,物理与电子工程学院第二届学术月系列活动—青年博士之“量子科学”论坛在线上举行。会议由赴对口支援学校中国科学技术大学攻读博士的在职教师周世行和麦麦提依明·吐孙分享研究成果。艾合买提·阿不力孜教授主持会议,我院共67名教师、研究生参会。

艾合买提·阿不力孜教授主持会议

周世行老师以“Ce3+掺杂长余辉和热释光材料的第一性原理研究”为主题,以Ce3+掺杂的CaB2O4为研究对象,采用第一性原理计算方法,对基质材料、发光中心、陷阱中心等进行计算和分析,从理论计算的角度对长余辉和热释光材料的发光性质和机理进行阐释,为进一步研制高性能长余辉材料提供启示和借鉴。同时对老师、学生提出的长余辉发光材料的发光中心的光跃计算过程、处理材料时计算和实验的区别等问题进行讨论与讲解。

周世行博士汇报

周世行博士与老师、学生进行交流

麦麦提依明·吐孙老师以“基于固态自旋体系的量子行走研究”为主题,阐述了基于金刚石NV色心这一量子计算的重要候选体系,实验上实现在圆上的连续时间量子行走,验证金刚石NV色心可编程处理器的计算灵活性,这有助于多粒子量子行走以及在大规模室温可编程量子计算框架中实现各种量子算法的研究。在交流阶段,对理论的研究、模拟计算、实验设备等方面的提问进行了解答。

麦麦提依明·吐孙博士汇报

麦麦提依明·吐孙博士与老师进行交流

讲座最后,在座老师对两位博士给予诚挚的感谢,学生们了解了物理学科发展的前沿与动态,学习了学者对科学问题锲而不舍的探索精神,也为下一步研究工作的开展注入了新动力。同时展现了学院对人才培养的坚定信念,不断提升教师和学生的科学素养。