心语小屋| “明心育人五个一”活动之分享一次成长心路——观影品书,书影相随(第十一期)

发布时间:2023-11-05浏览次数:36

喜迎双节,观赏佳影。为庆祝中华人民共和国成立74周年,丰富在校师生国庆假期文化生活,营造良好的校园文化氛围。物理与电子工程学院分团委学生会于2023927日晚上20:00在国教楼0505会议室举办了“观影品书、书影相随”系列第十一期——“喜观佳影,共迎国庆”《美丽心灵》观影分享会,分团委学生会全体成员参加本次活动。为引导学生共度一个欢乐而又充满文化气息的双节,学院于929日至105日每天下午1700,在国教楼0505会议室为在校学生放映了《长安三万里》《长空之王》《八角笼中》《封神第一部:朝歌风云》《茶啊二中》等影片。

主持人宣布观影开始

同学们认真观影

电影《美丽心灵》是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片,讲述一位患有精神分裂症但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的数学家的故事。纪检部依斯玛依力·艾麦提同学、新媒体中心艾力塔比尔·艾尔肯同学都积极分享了自己的感悟,从主人公纳什的身上看到了坚持不懈的努力,看到了坚定的信念,看到了他对科学的热爱与坚持,值得每个人去敬佩去学习。

交流分享环节

纪检部依斯玛依力·艾麦提分享自己的观影感悟

新媒体中心艾力塔比尔·艾尔肯同学分享观影感悟

假期播放电影排期表

电影《长空之王》将被称之为“刀尖上的舞者”——试飞员这一隐秘而伟大的人群带到荧幕之上,刻画了雷宇和张挺两代试飞员栩栩如生的人物形象,用雷宇讲述成长与历练,用张挺诉说牺牲与奉献,此次观影后同学纷纷表示被空军试飞英雄为祖国利益舍小家、为大家,英勇无畏、不怕牺牲的精神品质深深感动;电影《长安三万里》以唐诗的名义,穿越回大唐——那个诗人辈出、群星璀璨的时代。以高适与李白几十年的友情为主线,见证了盛唐由盛到衰的历史变革。在影片中,许多书本中我们耳熟能详的诗人一一登场,好似一幅幅诗人图谱,他们从诗歌中走来,从单纯的文字变成了有血有肉的鲜活形象,更富有立体感,作为新时代的年轻人,我们要有“万里不惜死,一朝得成功”为国贡献的理想,并不懈努力,要相信“天生我材必有用”,实现自己的人生追求;电影《八角笼中》故事聚焦底层人物的奋斗与不屈,讲述了主人公向腾辉倾注心血想把大山里无人照料的孤儿培养成真正的格斗冠军,并带着这群孩子冲出“八角笼”,改变“困兽”命运的故事,此次观影让同学们更加坚定只要有勇敢的心、坚持的精神和敢于追求梦想的意志,不畏困难,不放弃希望,就一定能够实现自己的梦想。

假期观影活动现场

本次观影活动为未能回家的学子们营造了温馨美好的节日氛围,也激发了爱国热情,增强了民族自豪感和自信心,同时也进一步丰富和拓展了学院育人内容和形式。