学生工作  
 
 
当前位置:首页  学生工作  校友天地  
校友天地

 贾锐(右一)日本留学期间与他国留学生参加文化交流活动

    贾锐,男,中国科学院“百人计划”研究员,博士生导师,中国科学院“引进国外杰出人才”,中国材料学会光伏分会常务理事;目前担任中国科学院微电子研究所第四研究所新能源与电子电子器件实验室主任。

    1995年毕业于新疆师范大学物理系;1999年于中国科学院研究生院获得工学硕士学位;2002年于中国科学院半导体研究所获得理学博士学位,主要从事半导体材料的光学及光电特性研究。20026月赴日本国立北海道大学电子工程系从事纳米电子器件及光电子器件研究工作,主要从事光电器件的物性研究、表面钝化等具体的研究工作。提出了利用Si的界面控制层对器件进行良好表面钝化的理论,并在实验上给予了实现,大幅度地降低了表面态对器件性能的影响。20068月进入中科院微电子所工作,被聘为研究员(教授)2006年底被授予“引进国外杰出人才”;同年获国家财政部“百人计划”项目专项资助,并于2007年通过中科院“百人计划”择优支持。归国以来带领团队从事基于纳米结构的高效低成本晶体硅电池、纳米结构薄膜电池、新型高效第三代太阳能电池的研究工作,并获得了一批显著的国际认可的研究成果。目前在国际著名刊物如Appl.Phys.Lett.IEEE  Elec. Dev. Lett.等杂志上发表SCI论文30余篇,EI收录文20余篇,申请国家发明专利近30项。

在校期间所在班班主任:何为民