新疆师范大学2012年秋季学期教育实习支教简报
发布时间:2013-04-04 浏览次数:

 

 

新疆师范大学2012年秋季学期教育实习支教简报

第四期

        新疆师范大学物理与电子工程学院编           2013年3月10日

慰问篇

不知不觉,我们来到和田实习支教已经很长时间了,多多少少都有了些收获和感悟。

    在教学上,我们讲课更娴熟,能熟练地将多种教学方式运用到教学中;在班级管理工作上,也能更好地配合班主任;在生活上,能有效处理好各种矛盾,搞好团结;在师生关系中,获得了满满的信任与感动。

11月9日,一个让大家兴奋的日子,师大的校长和各学院领导、老师来看望我们支教生,慰问我们的近况,在工作和生活中遇到的困难,以及支教过程中的收获和感悟。不仅这些,还给我们送来了50元的慰问金和一封鼓励信。校领导、老师的亲切问候,让我们更坚定了支教的信念。最后,我们送别他们,继续回到工作岗位,我们深知,现在还不是离开的时候,这里需要我们。我们既然以支教老师的身份站上讲台,就应担当社会责任,践行教师使命。因此我们必须坚守岗位,鼓足干劲,再接再厉,在教书育人的崇高事业中、在支援和田教育事业上再立新功!用实际行动打造我们的无悔青春。

——物理10-1班   陈佳斌

 感动 

题记:一顿饭、一封信封,足以称得是雪中送炭……

     其实在人处于困境的时候,有些人在你的身边真好,可能会感到无比的幸福、欣慰。这个困境所指的就是我们来到了一个新的地方,接触着一种新的语言,生活中也有些不如意的事。经过这些,我知道生活已经开始越来越好了。

记得上次中秋节的时候,本来想的和几个同学一起去吃些好东西,主要是因为我们平时的生活真的很一般。中秋节我前一天,我们正因为这事高兴地睡不着呢,我的电话响了:“李丹,明天我们在老师家里过。”当时,我就直接蒙了,因为我们这么多人,我想了很多:会不会不太好啊,而且真的很麻烦老师……我想我想这么多是因为自己忘了我们的班主任是张老师,我们的老大,嘿嘿。

先让我来说一下我们都吃了什么:土豆烧牛肉、土豆烧茄子、大盘鸡、炒菜……吃完饭后,我连路都走不动,来这里我可是第一次吃肉,并且有这么多亲人和我一起过中秋。

又过了两个星期,我们去市里,老师又给我们包了饺子,一说起饺子我就特别想回家,因为家里的饺子是最香的。但我发现老师家的饺子也是非常非常的香,这可是我们老大给我们包的。

对于没有来支教的同学来说这样的两顿饭就已经是雪中送炭了,更何况我们。

就这个星期新疆师范大学的领导来了和田,还专门照开了支教学生大会,他们是来慰问我们的,每个同学都收到了一个信封,里面装着本学院给我们大家写的信和五十块钱。我们都很惊讶,因为学校没有必要一定要给我们钱的,我们的要求并不高,来看我就已经很好了,我们知道虽然我们在这边支教,但关注和关心我们的人是大有人在啊。只是他们还有自己的工作,不能够天天陪着我们罢了。

支教生活中,我们有过无奈,有过和学生的争执,有过欢乐,我想这些都是我们的财富,我们应该珍惜它。老师,学校你们所给的,不仅仅是这些,我们都记在心里,嘿嘿,心里暖了,吃什么都香。

雪中送炭的温暖,永记于心。

——物理10-1班   李丹

供稿:物理10-1班、物理10-2班       

编辑:陈佳斌 田高明 张冬波

排版:陈佳斌 田高明             

审稿:邢明钢 彭成 张冬波