新疆师范大学2012年秋季学期教育实习支教简报第三期
发布时间:2013-04-03 浏览次数:

 

 

新疆师范大学2012年秋季学期教育实习支教简报

第三期

          新疆师范大学物理与电子工程学院编             2013年3月10日

工作篇

三尺讲台  激情飞扬 

    光阴似箭,岁月如梭。来到策勒乡中学支教已有数日,在不知不觉中我们都以开始慢慢地习惯接受这里的一切。再也不是刚来时那么的迷茫。

    汉语课是:讲授汉语的基本知识、技术和技能;学习、应用日常生活用语;对学生进行思想和道德品质的教育。

    在这里实习支教让我们学到了很多是在大学中学不到的东西,通常在大学课堂中我们更多的只能听老师讲理论我们去构思,但在这里理论和实践相结合更是能锻炼和提高我们的自身能力和专业能力。

     感谢这次的实习支教,感谢这里的学生和教师们,是你们让我们学到了宝贵的一课!

●心灵的碰撞

来这已经快两个月了,慢慢融入了这里的生活试着去理解,去适应他们的生活方式,日子过得井然有序,虽然时有一些烦心事,却也全如小插曲,不足为惧倒是时间一,发现了自身的很多不足,面对学生的无理取闹打骂是不起作用的,处理不当反而会适得其反面对学生的打闹嬉戏惩罚也并非最好的选择,嬉闹为止却让学生怀恨在心,所以曾经一度,怀疑自己的能力怀疑选择教师这个行业的正确与否,然而我的指导老师的一席话,却是一语惊醒梦中人

记得那天我灰头灰脸的从教室出来,回到办公室时。指导老师见我一脸无辜的表情后对我说:“怎么了,孩子,受欺负了?”本来觉得没什么,被他这么一问,顿时觉得委屈极了, 便告诉了他说:“这些孩子有时候太可恨了,太不懂事了”指导老师笑了笑,拉了把椅子,坐在我的办公桌旁,意味深长的讲了一段话。至今想起仍然记忆犹新,受益匪浅,他说:“如果你是学生,你的老师整天用维语上课,你会怎么想,也许起初因为好奇,会认真几天,可过后呢,可过后呢,你能确保你会继续认真吗?并非所有的孩子都是故意捣乱的,也许捣乱只是他们对于听不懂的一种反抗,你也是学生,你能体会学生想学却又学不懂,想听却又听不懂的痛苦吗?”我顿了顿,一时语塞,他接着说道:“师生间最重要的是交流,为何不尝试学一点维语,与他们交流呢,哪怕是只言片语,相信他们也会喜欢你的。好好学维语吧,我会帮助你的。”说完,便转身离去了,留我一个人在诺大的办公室沉思,自那以后,我每天开始学一些简单的维语,从“你好”“再见”“对不起”到“上课”“下课”“不要说话”等,我渐渐感到自己的进步,同时也发现了孩子们的配合与乖巧,时间一长,便可与他们进行简单的交流了,至今想起,虽然辛苦,却也收获颇多。

    两个多月的实习生活走下来,然我明白,微笑与爱是人类之间共通的语言,作为老师,爱是与学生相处的桥梁,师德的最高境界并非是桃李满天下,而是教与爱的并存,同时,这段时间下来,也发现了许多自身的不足,作为老师,传道,授业,解惑的同时,也要不断夯实自己的学识,丰富自己的教学手段,教学相长,提高教学水平。

   至今还记得知道老师说的那些话“我当老师都二十多年了,把学生都当成自己的孩子,他们虽小,但做每一件事,也都有自己的理由,试着从他们的角度去考虑问题,当你发现你已可以忍受他们的所有缺点的时候,你已把他当成了你的孩子,毕竟没有人会嫌弃自己的孩子”每每想起这些话,总能提醒自己,鼓励自己要更加努力。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

--物理10-2班   马利花

师生情谊

   十一过后让我觉得这个地方不再是那么陌生未知,我深深地喜欢在这个地方了上班了。

   现在上课我觉得比我在乌鲁木齐时更能耐得住性子了,学生们虽然依旧会很吵闹,但是也算是比较听话。有些小朋友圆嘟嘟的好可爱,跟他们在一起感觉自己就像是一个大姐姐一样。有时候他们很调皮打打闹闹不好好上课,我会生气,我觉得我已经很凶了,可是他们却一点儿都不怕我,依旧跟我嘻嘻哈哈,让我满教室追着他们。这时的我真的不知道是该哭还是该笑,生气时我会轻轻的捏一下他们的脸蛋,他们也学我捏我的脸,大家笑笑也就安静一会儿了。心情好的時候我給他们讲起课来就会特別有经,总是希望能多讲一些,让他们可以多学一点儿,看着有些孩子吃力的表情我会很心疼,我会很耐心的一点儿一点儿的给他们讲。    曾一段时间我总是觉得好累,跟他们沟通起来好困难,我讲的只是他们根本无法接受。有时我会想如果能教汉语就好了,这样最起码他们或多或少会明白一些,这样给他们上课我才会觉得自己有价值。

我一星期有15节课,每天9年级2班、3班、5班各有1节汉语课。每天我都会开开心心的带着教案和书去了班里。刚开始时我会说:“请大家把汉语书拿出来。”结果班里一片茫然,大家都摇着头,我很纳闷,这是什么情况,我在心里想:难道是他们听不懂?没有书?结果学生大叫老师听不懂。我默默在心里想:不会吧,难道他们的老师上课不说汉语吗?。好吧,那我只能拿出我蹩脚的维语,这时好多的同学大声说:“ kitab alemak yok”。我心想: 不会吧书都没有,这该如何是好,庆幸的是有学生有书还好了。后来因为一些别的事,我发现很多学生还是有书的。所以我每次都走到他们面前就问:“汉语 kitab alemak bamu?”这是他们才开始说:“ba”。可是上课我用汉语讲他们依旧不是很理解,常常同一类型的题我要给他们写上五六遍,可就是这样他们依旧不太明白,今天会做了,明天再做又不会了,可是我也不会用维语说啊,我只能用各种举例子来说明,一遍一遍的给他们写,可是我发现没有多大的用处。语言不通真的很麻烦,学生着急我也很着急。不出一会儿他们觉得听不懂就开始在教室里乱跑,玩,打闹,我只能在讲台上唱独角戏。此时此刻,我意识到汉语老师真的是太重要了,与人沟通语言太重要了。

孩子们的笑脸

     为了能提起她们的兴趣,同时也不荒废他们的时间,我决定复习。我带着他们一起做习题做卷子做练习册,一遍一遍的给他们纠正,练习的多了,还是有些收获的,留了他们也不做。所以我就在课堂上带着他们做,不对的地方及时给他们纠正,并当堂批改他们的作业,给他们打分写评语,登记成绩。这样下来有了十来个学生愿意跟着我慢慢学了,我真的感到很开心。

    这段时间想了太多,我知道了为什么老师都喜欢学习努力的学生了。不管他们有没有学得很好,最起码他们好好学了这是一种态度对老师的尊重对自己的负责。上课与老师的互动很重要,这完全关系到一个老师发挥的是否好,学生是否更好地吸收所学习的知识。当底下的学生完全没有回应的时候,老师就认为是自己讲得不好失去信心,没有继续下去的欲望。所以应该提倡师生互动。

    这段时间我们大家都在努力,大家的付出我是可以看到的,只要他们愿意学,不论进步是否很快我都会很开心,这样我也就会有更大的动力与他们一同完成我们的教学,学到更多的知识。

--物理10-2班   何瑞杰

 

 

   编者寄语

初为人师很难,而双语授课对于我们来说更是难上加难,不过我们不怕苦、不怕累,课下认真学习维语,课上努力双语教学,我们锻炼了技能,我们丰富了知识,支教使我们成长。

 

供稿:物理10-1班、物理10-2班       

编辑:陈佳斌 田高明 张冬波

排版:陈佳斌 田高明             

审稿:邢明钢 彭成 张冬波