新疆师范大学2012年秋季学期教育实习支教简报第二期
发布时间:2013-04-03 浏览次数:

 

新疆师范大学2012年秋季学期教育实习支教简报

 

 

第二期

 

新疆师范大学物理与电子工程学院编   2013年3月10日

实习支教生活篇

●大巴扎

这里的街道没有永远让人心烦意乱的堵车,宽敞干净的街道上缓慢行驶着各色汽车。路两旁会有可口的各色小吃水果以供游客品尝,看来照顾有加啊。

在朋友们的陪伴下我们逛了太久 ,都感觉累了我们买了各种蔬菜和火锅料去了一个市里的同学那里去自己做火锅大家一起吃好兴奋。她这里还是不错得,有各种电器,没有我那里的沙子。我们分工明确,洗菜的切肉的掌厨的,我是洗菜的,水有点凉不过很开心啊!许久不见大家,在一起吃着自己亲手做的美味真是神仙般的幸福,那一晚吃了好多好饱,我们不想睡觉所以选择去赏在月下开着音跳着舞,这样的日子让人迷恋。

● 生日

第一次离家这么远,在陌生的地方和一群新朋友,但幸运的是,我们还可以一起庆祝生日。有句话说得很经典:在家靠父母,在外靠朋友。在家里父母们会把所有的事都为我们想好,都会在我们身边提醒着。在外面没有父母保护的羽翼我们只能靠自己靠朋友,所以说朋友是可贵的,人的一生中能有许许多多的各式各样的朋友在其中你可以学到很多的东西体会人生的真谛,友谊是使青春丰富多彩的,清纯的生命的旋律,是无比美丽的青春赞歌。

与尘土相伴的日子

      

           葡萄架                           坚守这方土

一连几天的浮尘天气,让气温急剧下降。我也从行李箱中翻出了毛衣和厚厚的外套穿上。周末准备去其他同学的支教点,天气也很给面子,没有再延续前几日的阴沉,而是露出了久违的阳光。

坐上车后,车窗外的风景渐渐地从城市转变到了农村,渐渐远离了楼房,而变成了一排排的平方。这些房子外都搭着葡萄架,这个季节早已没有了葡萄,只剩下干干的叶片了。路上偶尔能遇到几个维吾尔族大叔赶着毛驴车,一派异域风情。这样的场景是从小到大都在城市中生活的我从未见过的,走过一段路程之后我再一次见到了沙漠,透过一排排的枣树,便可以看见另一边的沙漠。不禁让我想起了我的同学说的,他支教的学校后就是沙漠。

    一个多小时,终于到了斯马瓦提乡,他们的学校就在路边,由于是周末,学校里早已没有了学生,空荡荡的校园里只有几排平方和满地的黄土。宿舍里架着炉子,我们便开始动手做饭了,在这样的环境下,无论自己做什么饭,吃起来都觉得特别香。

            沐浴阳光                            沙丘

    酒足饭饱后,我们骑上自行车便准备去沙漠边瞧瞧。路边地里干活的人们不时的抬头看看我们,在这里,我们才是真正的少数民族,如果不是实习支教,这里也许一个汉族人也不会出现。没几分钟便到了沙漠,我们把车放在路边,徒步往里走。我把鞋子脱了提在手上,双脚踩在细细的沙子上,被阳光照过得沙子暖暖的很舒服。我们爬上沙丘往远处眺望,是一望无际的沙漠,沙丘一个连着一个,望不到尽头。我突然就想到了三毛,这个我最爱的作家,这个神奇的女子,她不顾一切的来到了撒哈拉沙漠并深深地爱着那片土地。当她站在夕阳下的沙漠中时,那该是一种怎样的悲壮。也许沙漠就有着这样的魅力,它让人感到害怕却又用它的神秘吸引着人们。抓起一把沙子,亮晶晶的却又如此细腻,时间就像这从指间流走的沙一样,无论你多么地用力,都始终抓不住它。坐在暖暖的沙滩上,闭上眼睛沐浴着温柔的阳光,这样的生活是我们回到城市中后再也不会有的。

   支教的生活就像我手中的流沙,不急不慢的走着。

--物理10-1班  李沐子

所得的苦与乐

    莫须有的2012,终于不攻自破。那么在接下来的日子里,我们更应努力奋斗,积极进取。

    一转眼四个月的时间就快结束了,有时候希望快快离开这个地方,风景再好,人心却不美,又有什么可值得留恋的;有时候觉得自己太可惜了这段时间,在学校也学到了不少东西,但却有太多的看不惯,自己成了一个愤青;有时候想到那些可爱的学生,一起的日子历历在目,却又不舍的离开。就这样,自己很是纠结,内心的矛盾一直升华,最终还是要离开,那就走得潇洒一点。

    跳绳、毽子、沙包,我好像又回到了童年,那种玩乐的幸福就这样让我着迷。上课是快乐的,但这只局限于五年级的孩子,他们稚嫩的笑声,对知识的渴望,都是我所喜爱的,也是没一个老师喜欢的。走进这个班级,我感觉到的不是负担,是心情的放松与愉悦。但是,还有一个全校最差的班级—六年级,提到他们浑身的不适,大脑开始缺氧。一开始,我记得校长讲过这样的话:六年级的学生你只要不让他们出教室就行。我很是不解,之后才理解,不让出教室也很难,他们会翻窗户。绞尽脑汁,和他们达成共识,上一节汉语课上一节体育,和他们一起打篮球、跳绳等。这样,大家还算过得愉快。苹果、石榴、糖果,这些都是学生送的,他们的热心相送,是不能拒绝的,他们会生气,我只能大度的相接。学校的老师每天呆值班室嗑瓜子、聊天,主题永远离不开钱,我终于明白:拥有的越多人就会变得更贪。学生送的东西不舍得吃,拿回办公室放办公桌上,转个身就不知花落谁家了。在这里,我们最大的体会就是:要想在这生存,就得先把脸皮练厚。每天学生的饭一到,那些老师就拿好几个,他们不会给你留,因为他们能吃,他们怕饿瘦了,通过这事,我发现我生活在远古时期,吃东西就得抢,“自己动手,丰衣足食。”真是哲理呀!在这里,我才真正体会到“学为所用”。

生活别有一番滋味。每天的生活就是按点起床、做饭、上下班,周末有大餐相助,劳累一星期的苦都会抛到九霄云外。最痛苦的就是周日逛巴扎,一周的菜都要去巴扎买,可是巴扎是一个疯子、苕子都爱光顾的地方,每次去巴扎,我们都要睁大眼睛,环顾四周,一旦发现那些疯子,拔腿就跑,心灵受到了......天气变冷了,生炉子让我们学会了劈柴、生火。体力活都由自己来干,这是最大的锻炼。总体来说,在这里我们收获的有苦有乐吧!也很感谢这次的实习支教,让我们有机会感受这一切!

--物理10-1班   荔永娟

我们的生活多姿多彩,我们的潜力无穷,我们的手段变化多端,美味佳肴大聚会!

 

 

供稿:物理10-1班、物理10-2班       

编辑:陈佳斌 田高明 张冬波

排版:陈佳斌 田高明             

审稿:邢明钢 彭成 张冬波