新疆师范大学2012年秋季学期教育实习支教简报第一期
发布时间:2013-04-02 浏览次数:

 

 

临行篇

支教之行 满怀憧憬

离别

今天是我们去和田支教的日子,大家都在忙碌的准备着自己的行李,老师也过来跟我们道别和嘱咐一些事件,大家都是恋恋不舍的在

一起说着一起拍照片留作纪念。

    在支教前几天学院的领导以及老师们给我们开会,让我们更近距离的了解南疆那边的情况,还给我们讲了一些关于那里的环境和必须注意的一些事件,让我们顿时感到心里有个底,该如何面对和做好充分的准备。

坐上车我就在心说再见了,我会努力认真的完成这次旅程的。

 起点

 

 

教育实习是我们师范生即将踏上漫漫人生征途的标志,是我们师范类学生人生的另一个起点,对我们以后的生涯规划有着重要的意义。而这次教育实习对我们来说又有着特殊的意义,因为这次实习被称为是支教实习,在我们下去和田地区学校实习时,我们将顶替下面老师的全部工作。我怀着一半欣喜一半忐忑的心情来到实习地点——和田县。

来到这里对于我们来说就是一个新的起点,新的环境、新的事物和陌生的人,在这全新的环境中我不光要努力的去适应这里的一切还要把我们的工作完美的完成,虚心的多向他人学习以长补短增长自己的教学经验,为以后的教学做好充分的准备。

在实习期间的这段时间里,我们会努力努力再努力地,让我们人生中唯一一次的实习支教旅途丰富而多彩。努力吧!相信我们是最棒的。

——物理10-2班   董丽娟

初来乍到篇

题记:一个质的思考,一段新的旅程,从现在开始。

我们来到另一个世界已经一个星期了,可以这样说从头到脚,从里到外,从上到下的一切都是新的:语言、房子、学校、朋友、阳光……      

                          美丽的校园

   我在家里从来都不做饭,所以连鸡蛋也不会打。但在这个星期我炒了历史上属于我的第一盘菜,名字叫辣子炒鸡蛋,有舍友的协助下,完成的还是相当的不错的。我们先打了鸡蛋(其实我一直感觉,鸡蛋一打就会蹦出来一只活的小鸡,可想而知打鸡对我来说多恐怖了吧),“啊”,别惊讶,只是小鸡没蹦出来,嘿嘿;接着我们洗和切了辣子,又把油倒在锅里,这个时候油就开始乱蹦,纠结啊,把我吓的,直接跑了。这个时候最纠结的应该是我舍友,她直接以为爆炸了,冲出去了,结果辣子直接糊了,哈哈;接着把辣子捞出来,把搅匀的鸡蛋倒了进去,炒到了八分熟,再把辣子倒进去一起炒。一道菜就这样好了,想想都乐。

        

     我的第一道菜                          温馨的小窝

其实这个星期还是挺累的,要收拾房子,要做饭,要洗衣服……但一切都是新的,我们充满好奇,充满热情,等待着学生们的笑脸。

经过了这些所谓的“小事”,感触很多:突然感觉到要想经营好生活,是要从一点一滴做起。我们的校长能够不顾自己的身份去帮厨房的人挖煤,可见在经营一个学校的时候并不是指手画脚就足够的,以身作责也是非常重要的,下个星期我们就要带课了,现在这种精神突然就该用到了我们的身上。现在我在想:突然就要作为一个老师真正地走进教室,和我参加讲课比赛的时候是一样的么。不过我决定,挺起胸抬起头一步一步地走进去,当然也不可能三步一停顿的走进去。哈哈,这叫做“以小见大”吧。而对于我们的生活,或许每道菜都不一样,炒的难度也不一样,但我想只要我们用心,每道菜都会很好吃。我们只有在不断提高的过程中,学会各种生活的能力,说起来就几个字,但真要做起来却是那么的难。也就让我想起一个名人曾经说的一句话:万事开头难。

第一道菜很成功,以后也会越来越好。

也是,现在我正在写日记的宿舍里的一切都是新的,一个质的思考,从现在开始。

——物理10-1班     李丹

第一次做“可以躺着的大巴车”,第一次来到美丽的和田,第一次近距离地解除基础教育,第一次领着这么多的孩子出门,第一次亲身经历支教,第一次成为支教指导教师……我们做好了充分的准备,和田、支教——物理与电子工程学院的65名师生来了。

——支教指导教师     张冬波

编者寄语

支教——我们来了,我们做好了一切准备,我们会感受支教、享受支教,用爱、用青春践行支教。

 

 

 

 

供稿:物理10-1班、物理10-2班       

编辑:陈佳斌 田高明 张冬波

排版:陈佳斌 田高明             

审稿:张冬波 彭成 邢明钢