物理与电子工程学院廉政风险防控工作简报(第四期)
发布时间:2013-03-14 浏览次数:

 

物理与电子工程学院廉政风险防控工作

 

 

 

简  报

 

第 四 期

        物理与电子工程学院廉政风险防控工作办公室            2013年3月13日

       ——————————————★———————————— 

物理与电子工程学院“坚持抓好三个环节”排查廉政风险

物理与电子工程学院根据学校廉政风险防控管理试点工作的部署和要求,将廉政风险防控管理试点工作与具体岗位职责相结合和与日常工作相结合,大力开展宣传学习,加强贯彻落实工作,紧紧围绕工作职责,抓住重点岗位、关键部位和关键环节查找风险,在廉政风险排查阶段工作中“抓好三个环节”,扎实开展和推进廉政风险防控管理试点工作。

一讲 ---- 认真宣讲,全面组织:

为进一步推进廉政风险防控管理试点工作,我院根据学校党委要求扎实推进廉政风险排查阶段工作。在岗位廉政风险排查阶段先后召开三次会议,动员、组织全院教职工深刻领会学习风险防控精神,使全院教职工明确开展排查岗位廉政风险工作的重要性,坚决做到对学生负责、对自己负责,认真参与岗位廉政风险点排查工作,其中有13名学院中层干部、6名办公室成员、18名班主任提交了“岗位廉政风险点排查登记表”。

我院教职工提交“岗位廉政风险点排查登记表”

二查 —— 全面查找风险点:

按照“人人参与查找、人人找出风险”的要求,紧紧围绕重点岗位和关键环节,根据“自己找”与“同事提、领导点、科室评”相结合的方法,遵循“找实、找准、找全、找细”的原则,全面查找容易发生问题的廉政风险点,明确岗位职责风险、业务流程风险和制度机制风险。此次排查过程中,查找到的岗位风险点196处,其中,岗位职责风险点87处,业务流程风险61处和制度机制风险48处;其中,中层干部102处;其他教职工92处,同时还对对每个风险点进行了描述,并进行了风险等级自评。

三评 —— 客观评估风险等级:

我院教职工首先对排查出的风险点按照风险发生的几率和危害程度进行风险等级自评,然后由科室内部互评和领导把关,逐一进行了风险等级评估。在个人岗位风险点196处中,自评高等级风险23处,中等级风险161处,低等级风险12处。

在此次廉政风险排查阶段,我院开展风险点查找工作的原则是“对岗不对人”,坚持以“岗位为主体、职责为主导、流程为主线”,以“讲、查、评”三个重点环节为抓手,逐步有效地推进廉政风险防控管理试点工作。

 

 

 

 

 

(共印五份)

          报:章立新书记、校纪委、党办、组织部、宣传部

        撰稿:徐丽屏      审稿:物电学院廉政风险防控管理试点工作办公室