物理与电子工程学院廉政风险防控工作简报(第二期)
发布时间:2013-03-14 浏览次数:

 

 

物理与电子工程学院廉政风险防控工作

 

 

 

 简  报

 

 第 二 期

 

        物理与电子工程学院廉政风险防控工作办公室            2013年2月28日

       ——————————————★———————————— 

我院制定廉政风险防控管理试点工作实施办法

 

 

为进一步加强和改进物理与电子工程学院的廉政风险防控管理试点工作,切实转变工作作风,把高效服务、廉洁服务和创先争优变成全院教职工的自觉行动,加强效能建设,优化育人环境,促进学院各项事业的内涵式发展,根据自治区和新疆师范大学的相关文件精神,结合学院工作实际,学院认真制定了《物理与电子工程学院廉政风险防控管理试点工作实施办法》(以下简称《实施办法》,全面启动廉政风险防控管理试点工作。

《实施办法》明确了学院廉政风险防控管理试点工作的指导思想、工作原则、工作目标、组织领导、工作安排、工作内容和工作要求。

在指导思想上,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,倡导“崇尚廉洁、远离腐败”的廉洁文化,按照中央关于“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设和完善惩治、预防腐败体系为重点,扎实推动学院反腐倡廉建设的有效开展,为建成政治立场坚定、工作作风务实、廉洁勤政、凝聚力高、战斗力强的物电学院奠定坚实的组织保证和作风保证。

在工作原则上,坚持围绕中心、服务大局,廉洁风险防控工作要紧密围绕学院工作的重点领域和关键环节,把加强廉政风险防控与反腐倡廉建设、效能建设结合起来,拓展从源头上防治腐败工作领域;坚持以人为本、注重预防,把反腐倡廉关工作落到实处,切实关心维护全院师生的利益;坚持权责明晰、狠抓落实,做到“谁主管,谁负责”,实行分类管理,将廉政风险防控工作落实到个人;坚持突出重点、全面覆盖,点面结合,使廉政风险防控工作循序渐进,积极稳妥地推进;坚持与时俱进、勇于创新,鼓励师生大胆实践的精神,探索惩治、预防腐败的新思路、新办法、新途径;坚持把握规律、求真务实,积极探索和正确把握廉洁风险的特点和规律,实现廉政风险防控工作常态化和长效化。

在工作目标上,在全院范围内开展廉政风险防控工作,有计划、分步骤地建立了廉政风险预防机制,廉政风险监控机制,廉政风险奖惩机制。实现了预防、监控、奖惩的有机统一。

在组织领导上,经学院党政联席会议多次讨论决定,成立了“物理与电子工程学院廉政风险防控管理试点工作领导小组”,由党总支书记邢明钢、副院长艾合买提担任组长,副院长彭成、院长助理王林香担任副组长。极大地促进了学院廉政风险防控管理试点工作稳步推进。

在工作内容上,围绕权力运行和监督机制,从岗位职责、科室要求等层次,全面排查在岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险点,并采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,通过风险排查、制订措施、监控执行、检查考核、调整修正等环节进行循环管理,不断提高预防腐败工作的科学化和制度化。

在工作安排上,我院廉政风险防控管理试点工作自2012年12月中下旬启动,到2013年11月完成第一循环周期工作,分为四个阶段,即宣传动员阶段(2012年12月中旬至12月底进行)、查找风险阶段(2012年12月底至2013年4月进行)、制定措施及监控执行阶段(2013年5月至9月进行)和总结提高阶段(2013年10月—2013年11月底进行)。

在工作要求上,一是要加强领导,落实责任,求真务实;二是要全员参与,全员支持、全员防控,营造良好工作氛围;三是要突出重点,统筹安排,稳步推进,依据学院实际制定工作目标和工作重点,分步骤实施,确保廉政风险防控管理试点工作落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

(共印五份)

 

 

              报:章立新书记、校纪委、党办、组织部、宣传部

        撰稿:徐丽屏审稿:物电学院廉政风险防控管理试点工作办公室