2012国培简讯第三期
发布时间:2012-11-18 浏览次数:

 

 

 刊首语

 

亲爱的学员们:

   2012年11月8日至2012年11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开并圆满落幕,相信在以习近平总书记为领导的党中央下中国将迎来新的发展时期。

 

 

   时间过的真快,转眼“国培”生涯一个多月过去了。在这里,我们由老师变成了学员,经历了角色转变的痛苦。我们焦虑过烦躁过,但更多的是我们在“国培”中提升、在反思中成长。在这里我们聆听了名师、专家的精彩讲座、一线优秀教师的精彩授课,他们的教育思想和创新的教学方法深深地感染了我们,催促我们要加快教育创新的步伐,我们一定要怀揣这样的想法:你有一种思想,我有一种思想,交换后我们每人拥有两种思想。

 

   在接下来的一个月里,我们进入了幸福而充实的实习生活,让他们在专家和同行的引领下不断创新、不惧艰难、勇往直前,成就自己心中的理想教育。

 

   这期《国培简报》将真实地记录下“国培计划”-—2012初中物理班学员的真实感受,望您能一睹为快!

 

 

 

 

 

 

名师风采

 

 

 

★ 金美芳 

 

 

新疆师范大学物理与电子工程

 

学院教授,硕士生导师,新疆

 

高师物理学会物理教学法研究

 

会秘书长 

 

 

 

八一中学 高级教

师 霍新生

 

 

 

 

乌鲁木齐市教研中心 教研员

王占庄

 

 

 

 学习篇

11月5日,在马静老师的带领下我们物理国培班的全体学员来到兵团二中。上午聆听了二中特级教师朱志香新颖而与众不同的讲座—朱老师的一天。下午朱老师带我们参观了电子传感室,校史陈列室,学校电视台,体育馆,学员们倍感新奇、震撼。

11月6日,在吴建琴老师的带领下,我们到乌鲁木齐第二中学。在高岩老师的精心安排下我们听了两堂优质课—谢军老师讲授的《滑轮》和拜合提亚老师讲授的《光的反射》,大家积极参与评课。对谢老师行云流水般的讲课高度评价,拜合提亚老师精彩的双语授课给大家留下了难忘的印象。

11月7日,我们有幸迎来八一中学高级教师霍新生老师的讲座—初中物理中的有效科学探究。霍老师从调查学生最喜欢的课堂教学方式数据,反映了探究式教学是非常重要的教学方式,从“课标”、“教学”、“教材”三个方面讲述了科学探究的方法,感知了一些内涵丰富的教学方式。霍老师用自己宝贵的教学经验给我们设计了探究课的引课方式使我们感知到实验教学的魅力所在,让我们了解到科学探究是一种方法,更是一种精神。

11月8日上午和11月9日上午乌鲁木齐市教研中心教研员王占庄老师给我们带来了一堂乌鲁木齐市中考物理试题的讲座。王老师从出题的目的、解题方法等方面进行了深入细致的讲解,他的讲解给我们传递了一种思想—关注学生的思维训练,通过试题、习题的设置将学生的思维潜能充分开发。

11月12日,为期一个月的“影子教师”实习开始了。按年龄,性别,教龄等将全体学员分为七组分别到新疆师范大学附属中学、乌鲁木齐第二中学、兵团二中、兵团一中、八一中学、乌鲁木齐第三中学、乌鲁木齐第46中学进行紧张而充实的实习生活。希望通过此次活动能使我们的教育理念得到更新,使自身的教学方法得到创新。

 

 

 

 生活篇

 2012年11月9日班主任吴老师宣布我们要参加国培文艺汇演,我们群情激奋,会后选好舞曲就开始跟着舞蹈教练练习,大家学得很努力、很认真,从舞蹈中体会到了运动的快乐。

    每晚班级的女学员跟着请来的舞蹈教练学舞,虽然学员们年龄偏大,有些学员从来没跳过舞,可是大家没有任何抱怨,一遍又一遍练习,跳得满头大汗也不休息。班级的男学员忙着放舞曲、买水给舞蹈教练和女学员,并给予指导和建议,直到训练结束。

   通过练舞增进了学员们的友谊,增强了班级凝聚力,增强了集体荣誉感。本次活动不仅丰富了学员们的生活,也给我们带来美的享受—欣赏舞蹈的美、音乐的美,同时还体现出全体学员奋发向上的精神。

 

 

 

 国培感悟

   

    何谓“幸福”?不同的人又不同的标准。有人以拥有财富为幸福,有人以拥有权力为幸福,有人下班后回家和家人吃一顿可口的饭菜味幸福。让的幸福感来源于自身的“需求”,得到满足的程度。我们有时往往在“比别人的幸福”而不是“我的幸福”因此,在生活中,我们应放下虚荣,回归真实的自己,扎实做事,为社会做出贡献的过程,享受自己的幸福生活。

尹琪彬

    今天去乌鲁木齐二中听课感受颇深,《滑轮组》这节课具有以下非常明显的特点:思路清晰、课的结构流畅,教学方法有针对性、实效性。课堂上设计了两个问题,这两个问题是这节课的核心具有开放性、发散性更具有探究性,能承上启下使学生的思维牢牢的被抓住,可谓匠心独用。另外,信息技术能与物理课程联系一起,真正地起到了辅助教学的作用。

张宝仓

    今天在兵团第二中学听了朱志香老师的讲座。这是我第一次听到这么新颖,与众不同的讲座。她没有给我们读大篇的理论知识,而是以座谈、讨论的方式让我们全体参与到其中,气氛十分活跃。在我的课堂中能不能也像朱老师那样,把知识设计到活动中去,让每个学生去参与,以达到师生互动促使学生理解知识。这是一堂受益匪浅的课程,我会更加努力的学习,以求取得更大进步。

于培娜

    霍新生老师是乌鲁木齐八一中学的老师。他被邀请给我们国培班的学员上堂课。作为一线老师,作为优秀老师,他有着丰富的教学经验。举例信手拈来,非常切合我们的实际需要。他建议根据探究课题有重点的选择某一个环节,在一节课中进行训练,有目的,有序的进行训练。另外要经常变换教学方法,善于思考不断创新要做优秀的老师。

霍老师语录:在人生的不同阶段,要有不同的价值追求;个人价值的成就,家庭生活的和谐,子女教育的成功三者统一就是实现了人生幸福。

李广英

    让孩子体会到学习的快乐,我们在教学过程中总是一味地将自己的知识强加给学生,是让学生学,学生是被动地接受知识,很少体验到收获的快乐。但是作为物理学科的教师,完全可以利用我们本学科的特点让学生在探究学习中体会到学习的快乐,孩子有了学习的欲望,自然会主动地学习。

毛迎新

 

 

 

感恩生命中的每一个人。

 

 

焉耆县第三中学

 

 

蒋东芳

 

 

 

 

 

 

 

健康生活、快乐学习。

 

玛纳斯县二中

 

 

         白新英

 

 

 

 

 

不懈奋斗,生命才有辉煌;

 

努力学习,思想才有灵光。

 

 

皇宫中心校  李广英

 

 

 

 

学好汉语,提高双语教育素质。

 

 

叶城县加依提勒克乡中学

 

 

阿不来提·艾木都拉

 

 

 

  

 

 

 

 

爱拼才会赢。

 

 

 


           和田县布扎克乡中学

                          

                 程峰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

你无法增加生命的长度,但你可以

 

改变生命的宽度,活得精彩。

 

  吉木萨尔县第二中学张宝仓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子女教育的成功是我们成功的一部分

 

 拜城县布隆乡中学

 

 阿孜古丽·肉孜

 

 

 

 

作为教师的我们要为自己的教育事业而奋斗

 

拜城县大宛其中学

 

吾布力卡斯木·吾斯曼

 

 

 

结束语

 

 

 

   经过一个多月的“国培”学习,我们更加明确了自己心中的教育理想—优秀教师,在这里我们学会了如何进行兴趣式教学、创新实验教学等高效教学方式,名师和一线优秀教师充满激情的教学深深地折服了我们,这些都是我们不走出来就学不到的,是让我们受益终身的无形资产。在这里我们互相帮助、共同探讨在充实的实习生活中我们不断提升自我,使自己变成教学上的能手。

    在您读完最后一份国培感悟时,第三期《国培简报》要与您说再见了,我们本期的简报很难多角度、多镜头反映学员们丰富多彩的国培生活,请您谅解。

 

 

 

 

 

 

 

供稿:蒋东芳张宝仓李广英白新英程峰阿不来提·艾木都拉

吾布力卡斯木·吾斯曼阿孜古丽·肉孜

审稿:邢明钢金美芳吴建琴

排版:马静常江豫

编辑:蒋东芳