2012国培简报第一期
发布时间:2012-11-17 浏览次数:
 

 

 

我的国培生活小记

 

 

   ◆2012年10月8日上午8时,我从鄯善县火车站坐火车来到乌鲁木齐南站。有激动,有留恋,有牵挂…最放心不下的是我的学生。尽管来时千叮咛万嘱咐,可还是觉得有什么没有交代好。

   

    ◆中午12报到时已让我们切身体会到两位班主任的热情接待。我们的宿舍居然安排到鲤鱼山宾馆标准间里,给人一个大大的惊喜,洁净的被褥,齐备的洗澡用品,让我们打消了自带行李的念头。更令人意想不到的是,一进门就给报销车费,还配发了一个饭卡,而且每个学员发放了第一个月的伙食补助费,哈哈哈,可以在学校吃,也可以在校外吃,真啊!真正的衣食住行统统搞定,这才叫衣食无忧,安居乐学啊!

 

    ◆晚上19:30开第一次班级交流会,走进班级,面对的是一张张陌生的面孔,这是来自天南北的各民族学员,我们汇聚在了一起。班主任吴建琴老师,是我在这里认识的第一位老师,她是个和蔼可亲的人,一开口,便将我先前与她的生分驱除到了九霄云外,深深感受到了这座学府对我们的关怀。后来又得知她竟然就是我们这次国培初中物理班的班主任,更是又多了一种亲切。

 

    班级交流会上,吴老师满面笑容地向学员们介绍了初中物理班的管理人员和一些该遵守的规章制度后。接着,安排了班委会,选出了班长、学习委员和文艺委员,以及让我们自动分组,并选出了组长。这次班会,让大家相互认识了对方,敞开了心扉。

 

    ◆10月9日早上,新疆师范大学召开了隆重的开班典礼,各位领导都对我们寄予厚望。

 

    ◆10月9日和10日两天,我们聆听了黎加厚教授的《教师核心价值及其实践》,我感受颇多,黎教授的所讲就是我想听到的,也是我奋斗的方向,让我在震撼与感动的同时找到了心灵的方向。

    ◆10月10日,手语操表演。全班学员在班主任马静老师和班主任助理常江豫同学的带领下学习了手语操,并在10月10日上午进行了汇报表演。让我这位从没学过跳舞,从没参与过表演的物理老师,跟随大家的脚步,在众多的老师、学员的面前跳操。这在以前是不可能的,但今天我做到了!对于我的学生,他们的可塑性更强,我会让他们懂得只要自己愿意,肯继续、肯努力,坚持不懈就会有见证奇迹的时刻。

    黎教授在介绍教育技术时讲到了数字故事的特点、运用和制作。又让各位老师目睹了一场场视觉感官的盛宴。从乔布斯到比尔·盖茨,从乔丹到詹姆斯·卡梅隆,既让大家感受到了数字故事的震撼效果,又体会到了我们应该如何面对困难。这是我第一次看到,听完一个讲座让听众能产生如此多的感受和想法:有想到如何激励学生如何面对困难的,有想到利用这样的教育教学方法的,也有想到对学生寄予希望的,还有想到自己也要做数字故事……

   ◆10月11日下午全体国培学员在体育馆聆听了陈彤教授关于《弘扬法制观念,构建和谐校园》的专题讲座,在讲座中,陈教授结合身边小事介绍了法治的基本观念,并进一步介绍了在法治理念下依法治校和法治理念下的和谐校园的建设,通过学习使我们明确了法治的真正含义及如何在今后的工作中如何真正的去依法治校,形成真正的和谐校园。

   ◆12日,刘金寿教授的讲座就是一场科普的盛宴,我们被深深地吸引了,我也明白,从科普入手,一定会在课堂上引起孩子们的学习兴趣。

   ◆13日,方晓义教授的讲座使我们的心志得到了调整,感受到了幸福时时刻刻就在我们身边,让我们明白了怎样正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会,怎样全心全意奉献社会,尽情享受健康人生。

   ◆通过几天的学习,使我学到了很多知识,有幸倾听了专家和学者的精彩讲座。他们的讲座给我带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受,让我饱受了高规格的“文化大餐”,这些培训内容丰富,学术水平高,充满了教育智慧,使我开阔了眼界。

   ◆虽然我们的学习才刚刚开始,但它留给我们的记忆与思考却很多!我相信,接下来的学习生活带给我们的依然是太多的感动,太多的激励。回顾走过的路程,我们学到的不仅是丰富的知识,更是一种严谨的治学精神,一种积极的生活态度!

——鄯善县火车站镇中学孟建忠