喜讯:我院教师获自治区科技进步二等奖
发布时间:2012-02-27 浏览次数:

根据《关于奖励2011年度自治区科技进步奖特等奖获奖者和获奖科技成果的决定》(新政发[2011]101号),我院教师王鹏、祝恒江等教师申报的研究成果“约束系统动力学的对称性与对称性的摄动研究”荣获2011年度新疆维吾尔自治区科技进步奖二等奖。这是建校以来我校在自治区科技进步奖中荣获的最高奖励,取得了我校科研奖励中的新突破。

自治区科技进步奖是我区对重大科学发现、技术发明和利用科学技术推动经济社会发展有突出贡献科技人员设立的奖项,是自治区科技界的最高奖项。

此次获奖是利用对称性分析和分析力学方法,王鹏、祝恒江老师及其研究团队在约束力学系统对称性导致新守恒量、约束力学系统对称性摄动与绝热不变量、相空间变质量系统、非完整系统等各类约束力学系统统一对称性与守恒量理论等领域取得了一系列具有创新性的研究成果,在国内外重要学术期刊发表研究论文51篇,其中48篇被SCI收录,18篇被EI收录,论文被SCI源期刊引用共计300余次。

该研究成果提升了力学系统对称性与守恒量研究的层次,突破了原有的一些框架,特别在新守恒量研究方面,开辟了新的研究领域,促进了理论创新;研究成果总体达到了国内领先水平,部分达到了国际先进水平。

(转自科研处新闻,有删改)

<