物电学院教学建立教学例会制度
发布时间:2012-03-06 浏览次数:

   物理与电子工程学院教学工作简报 

                 第一期 

 

 

 

 

                      编辑  劳娜(教学秘书)       审稿  彭成(副院长)        20111126

 

 

物理与电子工程学院举行教学工作会议

 

 

20111126日(星期六)物理与电子工程学院召开了教学工作会议,这次会议主要就学院教学工作中存在的问题进行查摆,对进一步加强教学管理规范化问题进行反思和讨论,并明确了下一步的工作方向。

参加此次教学工作会议的有:党总支书记邢明钢、主持工作的副院长艾合买提・阿不力孜、副院长彭成、物理系主任马晓栋、电子系主任韩振华、综合实验室主任刘吉超、副主任巴合德尔、物理系教研室主任阿力甫・沙吾提、阿力甫・扎依提、院办公室主任邹艳波、教学秘书劳娜。 

 

 

 

 

党总书记邢明钢指出:教学工作是学院各项工作的中心环节,是确保人才培养质量的基础工作,全院教职工都应树立做好教学工作的责任意识,都要反思在开展日常教学管理和教学实践中,自己能做什么、应当做什么,应当承担什么样的责任,以较高的标准衡量自己,看清差距,找准措施,树立信心,扎实工作。召开这次教学工作会议非常有必要,学院要进一步严格教学管理,提升教学工作的科学化、规范化。

艾合买提副院长提出:今天的会议主要是寻找我们自身存在的问题,对今后工作进行梳理,今后学院的教学常规管理一定要按照教务处的流程进行,杜绝拖延、不认真等现象。URP管理系统目前正不断的与内地一流高校接轨,越来越来完善,严谨。我们要改变旧的观念,树立新的教学管理理念。

 

   教学副院长彭成提出:学院在2011年度本科质量工程方面取得了较好的成绩,在教学名师、教学成果奖、教学团队、实验示范中心、精品课程等所有项目都有所收获,但是在教学常规管理方面存在一些问题,有些问题还十分严重,并就最近一段时间学院在课程调整、排课、教学计划修订等方面存在的突出问题作了详细的分析,通报了在工作中存在的失误以及受到的批评情况。彭副院长要求全体教职工针对目前教学常规管理方面存在的严重、突出的各类问题进行查摆,并展开讨论。在查摆中请大家本着有则改之无则加勉的精神,本着对学院、对教学、对学生和自己高度负责的态度,把问题找准,并针对这些问题进行分析并提出整改方案。

 

 

 

与会人员围绕当前教学工作中的突出问题和薄弱环节,以及怎样进一步推进日常教学的规范化和标准化,使教学管理严格而科学,展开了热烈的讨论。各系、教研室主任、教学秘书对此次教学管理研讨会的召开表示非常欢迎,大家踊跃发言,气氛热烈,并就一些主要问题达成了共识,提出了一些改进的建议和意见,提出了新的管理方式,这对于学院改进和形成新的扎实有效的管理手段和方法提供了依据。教学秘书、各系教研室负责人也明确表示在今后的教学工作中要明确岗位职责、提高服务意识、加强团队工作的沟通和交流,保证教学工作高质量、高效率的进行,保证学院本科人才培养工作的扎实推进。

彭成副院长在会议结束时表示,大家对教学常规管理等方面提出了很多建设性的意见和很好的建议。学院在今后将把这种教学工作会议形成例会制度,定期查摆分析我院教学常规管理工作中存在的不足,并不断加以整改,建立有效机制杜绝和防止教学事故的发生。十二五期间,学校党委一二三四五六工作思路中的第一条就是人才培养,人才培养质量的高低取决于教学质量的高低,教学质量的高低取决于教学管理的水平和师资队伍建设。学院成立以来,教学、科研、学生工作诸方面都有很大进步,我相信,只要大家团结一心,群策群力,拼搏进取,十二五期间学院的教学工作一定能取得更大进步。

                         

 

                                          编后语

 

教学工作是学院的中心工作,管理就是服务。今后我们将通过《教学工作简报》,把物电学院在教学工作中的进展向各位领导做及时的汇报,真切期望得到各位领导指导和支持。我们将以高质量的标准作为方向,树立信心,认真工作,对学生,对自己,对学院和对学校负责。

 

 

 

<