精心安排,做好评学评教工作
发布时间:2012-03-06 浏览次数:

物理与电子工程学院教学工作简报 

                     第二期 

 

 

 

               编辑  劳娜(教学秘书)       审稿  彭成(教学副院长)        2011125

 

动态评价、再次安排,做好评学评教工作

 

为了有效实施教学质量监控、提高教学质量,根据教务处有关工作安排精神,物理与电子工程学院于2011123日举行了评学评教工作评价和安排会议。

学院领导、各系主任、还未开展完评学评教工作的各班主任、教学秘书参加了会议。

副院长彭成就我院各班开展评学评教工作的进展情况做了动态评价,对期中教学质量检查各个环节中可能出现的问题提出了意见。

彭院长指出,评学评教是一个非常重要的教学质量检查环节。通过这个环节实现任课教师和学生间的互动和交流,便于发现教学过程中的学生存在的困惑和问题,希望各个班级认真开好评学评教座谈会,对于一些不能当时解答的问题可以提交至学院开会认真解决,并请老师们特别是新任班主任的教师特别留意以下几类问题:

1、 对于教学管理方面的意见建议;

2、 对于实验课程开设、实验室管理方面的意见建议;

3、 很多学生有在内地高校就读同样或相近专业的同学,对于我院各专业在课程设置、教育见习、实习支教、考研等方面有没有可以借鉴的做法。

彭院长希望教师在座谈会上多谈本专业的特点和学习方法,帮助学生尽快适应本专业的学习,平行班座谈会可以合并进行。并要求了各班整理、上报有关材料的最后时限。

物理系主任马晓栋教授在总结以往学院开展评学评教活动经验的基础上,做了专题发言:

1、 评学评教活动的开展办法、具体形式;

2、 评学评教活动中教师评什么、学生评什么、怎么评;

3、 教师和学生的交流互动怎么开展;

4、 怎样使得评学评教活动达到预期的效果;

5、 怎样充分发挥评学评教结果的作用。

马晓栋教授还对部分细节问题做了深入说明。

教学秘书劳娜向各位班主任了解和强调了学生考勤情况。劳老师强调,对学生进行考勤,目的是为了稳定教学秩序,增强学生组织性和纪律性,提高教学质量,任课老师应关注对学生的考勤工作,并采取相对节省时间的方法加强课堂考勤。对如何扭转部分学生学习态度不够端正的情况,劳老师建议还是要加强思想引导工作,用教师的关心、耐心和爱心来感化学生,最大限度激发学生的学习积极性与自觉性。部分学生厌学是因为这些学生在中学乃至小学都是处于被动学习状态,感到在班级里似乎被老师遗忘,在学习上,很少体验到成功的喜悦。进了大学,如果没有教师的引导,他们对前途充满了迷茫,他们没有目标。在这种情况下,我们要多鼓励学生,帮助学生设定目标,有了目标,就有了方向,让学生感到有事可做,既定的目标达到了,我们和学生一同分享成功的喜悦。

劳老师还对学生出勤情况及教师调课现象做了统计:

对本院学生课堂教学出勤抽查情况表

专业

总人次(节)

缺课人次(节)

缺课比率(%

迟到/早退人次

迟到/早退比率(%

物理专业

电子专业

本学期以来,由于进一步规范了教师调课程序,在大家的努力下,调课情况少,也没有出现“顺延”或“自修”或“待定”现象,稳定了教学秩序。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会场情况(2011.12.3

<