新疆高校留学生朗诵汉语诗歌比拼中华才艺
发布时间:2010-09-28 浏览次数:

“愿你有一个灿烂的前程,愿有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。我只愿面朝大海,春暖花开。”当满头金发的哈萨克斯坦小伙子伊利亚深情地朗诵完海子的《面朝大海,春暖花开》时,一片寂静的会场顿时响起阵阵掌声和欢呼声。 
 

  15日,新疆师范大学举办了首届留学生“丝路诗语”汉语诗歌朗诵比赛,来自中亚和欧洲的34位留学生走上红毯舞台,在聚光灯下比拼“中华才艺”。记者发现,《乡愁》《有的人》《忆江南》等诗歌深受外国留学生青睐。

  比赛现场,伴随着悠扬的背景音乐,留学生们朗诵饱含深情,动情处台下观众也跟随轻声附和,诗香溢满会场四周。 26岁的伊利亚是新疆师范大学汉语国际教育学硕士,他还有一个好听的名字叫“楚一”。伊利亚告诉记者,他十分喜欢中国的诗歌,认为背诵诗歌不仅能提高汉语口语能力,还能进一步了解中国历史文化。

  除了诗歌,中国还有许多伊利亚喜欢的地方。一身唐装打扮的他还喜欢练太极拳、泡功夫茶。他说,古老的中国文化太迷人了,我已经彻底爱上了它。

  目前,新疆师范大学共有来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等14个国家的近600名留学生。

  新疆师范大学国际文化交流学院院长华锦木表示,近年来,国际文化交流学院通过丰富多彩的实践活动营造浓厚的汉语学习氛围,不仅提高了外国学生的学习热情,同时也达到了良好的学习效果。

  随着中国经济社会快速发展,越来越多外国留学生选择到中国留学,“希望他们都能够成为中国对外交流和结交友谊的桥梁”,华锦木说。

<