新疆高校2010年起招免费师范生
发布时间:2010-09-28 浏览次数:
从2010年起,至2013年,新疆维吾尔自治区将每年免费培养6000名师范生,每生每年补贴4700元。以往想要报考免费师范生的新疆考生只能选择疆外院校的情况将成为历史。

2月23日,记者从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,《自治区对疆内师范生实行免费教育的管理办法》日前出台。该办法规定,2010年~2013年,自治区每年将招收6000名师范类专业免费师范生(含自治区农村“双语”教师特培计划招收的定向就业免费师范生)。四年共计划招生2.4万人。同时,在2011~2012年,将2008年~2009年招收的已在校的师范生,纳入非定向就业免费师范生范围管理。

据了解,免费师范生招生计划分为定向就业和非定向就业两种模式,农村“双语”教师特培计划特培生属定向就业的免费师范生。免费师范生招生计划面向全区考生,列入自治区本、专科零批次录取。凡报考艺术、体育类专业的考生须参加专业测试,专业测试合格者方可报考该类免费师范生。

定向就业的免费师范生计划将优先招收定向就业地、州、市的生源;优先招收“双语”教学重点推进地区的生源;优先招收农村地区、边远贫困地区的考生,以招收汉语言、民考汉和“双语”班学生为主。

政策解读

六所院校负责培养

承担免费师范生培养任务的院校是:新疆师范大学、喀什师范学院、伊犁师范学院、昌吉学院、新疆教育学院以及和田师范专科学校。

免费师范生本科学制4年,专科学制3年,除少数民族语言文学等特殊学科专业外,民考民考生实行一年预科。免费师范生学籍纳入国家正规学籍管理,在校期间享受国家普通本科生、专科生相关政策待遇。免费师范生培养实行动态管理,对学业成绩不合格、有违反学生学籍管理规定的将及时予以淘汰。

定向生入学先签协议

免费师范生招生计划列入自治区本、专科零批次录取。自治区招生办公室严格按照考生志愿、分数投档,承担培养任务的院校要在自治区招生办提供的符合条件的考生范围内,按照规定程序择优录取。

定向就业的免费师范生,新生入学时,由培养院校负责,学生及其担保人与定向就业地(州、市)教育部门、培养院校共同签订由自治区教育、人社部门统一制定印发的《特培生教育协议书》。定向就业的免费师范生(农村“双语”教师特培计划学生)如果拒签协议,培养院校有权取消定向就业免费师范生录取资格。

非定向就业的免费师范生,持录取通知书,直接进入录取的师范类专业学习,此外,定向就业的免费师范生入学后不得申请调整学校和专业。

每生每年补贴4700元

自治区设立免费师范生计划的专项资金,全额承担免费师范生在校期间的学费、教材费、住宿费和实习支教等相关费用。免费师范生每生每年平均经费补贴为4700元,其中学费每生每年3500元、教材费400元、住宿费800元。定向就业的免费师范生在校期间,可申请国家、自治区及高校设立的奖学金,并全部享受高校助学金。非定向就业免费师范生按规定享受国家困难学生助学金。

需到农村支教一学期

免费师范生均要留出一学期以上(不超过一年)时间前往地(州、市)的农村乡镇中小学、学前教育机构实习支教。

定向就业的免费师范生毕业后,须按协议规定,由定向就业地州教育行政部门安排至当地乡镇中小学或幼儿园就业,并保证在乡(镇)中小学工作5年以上。

定向就业的免费师范生在毕业前及在基层服务期间原则上不得报考脱产研究生。

非定向就业的免费师范生在全区范围内自主择业,自治区鼓励非定向就业免费师范生从事教育工作。

免费师范生在规定学习期限内未完成学业,所形成的学习费用由学生自行承担。定向就业的免费师范生(农村“双语”教师特培计划学生)毕业后违反《特培生教育协议书》的,除退还已享受的免费教育费用,缴纳违约金外,还应按协议承担其他违约责任。

<