关于做好2010-2011学年第一学期教育实习工作的通知
发布时间:2010-10-26 浏览次数:

关于做好我校2010-2011学年第一学期教育(专业)实习工作的通

各学院和有关部门:

根据教学计划安排,2010-2011学年第一学期教育实习和专业实习已经开始,为做好本次实习工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

学校成立以主管教学工作的副校长为组长,由教务处、学生处、计财处和学院相关负责人组成教育实习和专业实习工作领导组和实习教学指导组,负责全校学生实习工作。学院应成立由教学院长、分管学生书记、教学秘书、学科教学论教师和辅导员等相关人员组成的“实习工作指导组”,负责本院学生的实习工作。

二、实习指导

1、严格按照教学计划和新修订《新疆师范大学教育实习管理办法(试行)》(新师教字[2010]17号)的要求认真做好教育实习和专业实习工作。

2、学生在校准备期间,学院要认真制定实习工作计划,组织实习生学生有关实习的文件、规章制度等,做好实习生思想动员和各项准备工作,尤其做好“诚信教育”、“安全教育”工作。

3、实习期间,指导教师要切实加强实习指导力度,对实习学生备课、编写教案、课堂教学等主要环节进行指导,提高师范生的从教技能。指导市内实习学生的教师,在学生实习期间,原则上要求每周都去实习单位一次,至少听每位实习学生2节课。指导教师要如实填写教育实习听课记录表,实习结束后交学院留存,作为考评指导教师的依据,教务处将抽查指导教师听课记录表。对于专业实习,各学院应参照学校对于教育实习的要求,对指导教师提出明确具体的指导意见。

三、实习时间和地点

1、教育实习时间:96912在校准备,20099131119,进入实习学校进行教育见习、实习和总结,1121返校。

2、专业实习时间:原则上跟教育实习同时进行。部分非师范专业由各学院根据专业特点安排专业实习。

3、实习地点:教育实习除去学校安排在南疆实习支教外,均安排在乌鲁木齐区内各中小学和外地实习基地学校进行实习。非师范生的专业实习由各学院安排在相应的专业实习基地进行。

四、实习经费

关于实习经费的借支与报销手续应按《新疆师范大学教育实习管理办法(试行)》第九章实习经费相关规定执行,各学院应于实习期间,及时与市内、市外所有实习单位结清实习管理费。

五、实习成绩评定

1、根据新修订教育实习管理办法,教育实习成绩由教育实习态度、教学实习、班主任实习、教育调查(新增)四个方面成绩构成成绩分别占到总成绩的10%50%30%10%

2、各学院要严格按照《新疆师范大学实习生教育实习成绩评价标准》将教育实习成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级计分制予以考核和评定。教育实习成绩90-100分为优秀;80-89分为良好;70-79分为中等;60-69分为及格;低于60分为不及格。学生教育实习成绩学位线为70分(达到中等即可)。专业实习成绩评定参照教育实习执行。

3、学生成绩评定工作由学院实习领导小组根据学生实习表现、实习学校(单位)及指导教师意见负责评定。

六、几点要求

1、各相关学院于920前将实习计划报送教务处实践科,同时要完成与实习学校的联系,不得任意更改实习学校和实习生人数。

2、学校原则上要求参加教育实习的学生不能自主实习,对少数要求参加专业自主实习的学生,各学院要切实加强自主实习资格审核,严格控制自主实习人数,加大对自主实习的指导、巡查等过程管理力度,防止自主实习流于形式。

3、为更好地安排学生的实习工作,在实习生分组上应充分考虑以下因素:实习与就业相结合,优先安排本地生源到实习单位实习,合理组建实习小组等。

4、实习生要严格执行《新疆师范大学实习生守则》。若有违反者,按照《新疆师范大学学生违纪处分办法(修订)》相关条款给予处分。

5、学院应高度重视实习生在实习期间的安全工作,要制定相关措施,责任到人,学院一把手为第一责任人,遇到突发事件必须向学校报告,不得隐瞒。对于学校安排赴外地实习的学生,学院应安排专人负责实习生的接送。

7、各学院要做好实习成绩评定和实习总结工作,做好实习质量反馈表的收集、整理及统计工作,做好实习过程记录和实习材料的汇总、归档工作。

 

附件:

1、实习成绩鉴定表

2、教育实习手册

3、非师范专业实习手册

 

 

                                                  教务处

                                              2010年8月31

<