关于做好2011年秋季学期实习支教学生岗前培训工作的通知
发布时间:2011-03-16 浏览次数:

新疆师范大学教务处 

教字[2011]3-8 

      关于做好2011年秋季学期实习支教学生岗前培训工作的

通 知

各相关学院:

为了深入贯彻落实《教育部关于大力推进师范生实习支教工作的意见》(教师[2007]4号)》和2011年自治区双语教学工作会议精神,进一步推进自治区“双语”教学工作,提高我校师范类学生的教学实践能力,根据自治区实习支教工作的总体安排,20119月,学校决定选派法经学院等15个学院的师范类专业的学生赴南疆进行实习支教工作。为了更好地完成实习支教任务,根据《新疆师范大学实习支教岗前培训管理办法》,各学院需提前对实习支教学生进行岗前培训。现将具体培训事宜通知如下:

一、培训对象

    2011年秋季学期所有实习支教班级(见附件)

二、培训内容

1、组织汉语言系列学生(维语言专业学生除外)进行维吾尔语的培训。内容主要包括维吾尔语字母的发音及其书写方法、拼写规则;基本语法及其使用规则;常用课堂教学用语和日常交际用语。通过培训,使学生能够具备一定的维吾尔语自学能力和应用能力。培训教材各学院自选,培训教师可安排本学院民语言教师或学生担任。

2、组织民语言系列学生进行汉语授课能力的培训。主要训练学生用汉语书写教案、讲课和板书的技能。通过训练,使学生能较熟练地用汉语讲授本专业初中年级课程内容。

3教务处负责安排实习支教学生进行远程教育技术培训。通过培训使学生在实习支教期间能够利用远程教育设备进行教学,具体培训工作由教育科学学院负责。学院确定培训时间后,由教务处总体安排培训事宜。

4、教务处负责安排对学生进行微格教学培训。尤其注重教学语言技能、讲解技能、板书技能的训练。学院确定培训时间后,需采用网上申请教室的方式,向教务处实践教学科申请微格教室。

5、组织学生认真学习教育厅有关实习支教工作文件精神,使所有学生了解自治区实习支教的有关政策,并能认识到在我区开展实习支教工作的重要意义。

6、组织学生了解和田地区基础教育的现状、双语教学水平等方面的情况,使学生对和田地区的整体区情有深入认识。

三、培训时间

20113202011620

四、培训要求

1、汉族班级学生维吾尔语培训总学时不少于60学时。

2、民族班级学生汉语授课不少于4节。

3、微格教学训练不少于2次。

4、学院至少组织一次汉语讲课比赛,并于5月下旬完成。学校将于6月初举行“新疆师范大学第三届实习支教讲课大赛”。

 

各学院需针对本学院学生实际情况和专业的特殊性,制定详细的培训方案,并于2010321日前通过办公自动化报送教务处实践教学科。

 

未尽事宜请与教务处实践教学科联系。

联系人:冯跃武;   联系电话:4332545

                                                 

 

 

 教务处

                                             2011315

  2011年秋季学期所有实习支教班级表 

 

<