关于进一步加强2011届本科毕业论文(设计)工作的通知
发布时间:2011-03-16 浏览次数:

新疆师范大学教务处 

教字[2011]3-9 

关于进一步加强2011届本科毕业论文(设计)工作的通知

各学院:

本科毕业论文(设计)工作是培养高素质人才、实现人才培养目标的重要实践教学环节,是大学生综合能力训练的重要途径。近年来,各学院对毕业论文(设计)工作都比较重视,毕业论文(设计)水平和质量比往年有明显的提高,但学校通过专项检查发现仍然存在着不少问题,如格式不规范;学生的科研创新水平较低;抄袭、剽窃他人成果;过程管理不到位;少数教师投入不够,疏于对学生的管理等现象仍然存在。2011届本科毕业论文(设计)的工作已经启动,针对2010年学校毕业论文专项检查中存在的问题,学校再次重申各学院务必高度重视本科学生毕业论文(设计)工作,认真贯彻执行《新疆师范大学关于本科毕业论文(设计)指导工作的规定》(新师教字【20022号)及《关于安排2011届本科学生毕业论文工作的通知》(教字【201110-3)文件精神,为了进一步做好2011届本科毕业论文(设计)工作,现将有关工作要求如下:

一、加强组织领导,规范管理

1、各学院要成立本科生毕业论文(设计)工作领导小组,具体部署、指导、检查本院的本科毕业论文(设计)工作。

2、为促进本科毕业论文(设计)的管理和提高整体质量,各学院要组织指导教师和学生认真学习《新疆师范大学本科生毕业论文(设计)指导工作的规定》,加强开题、指导、检查、答辩和成绩评定等各个环节的管理,切实提高我校本科生毕业论文(设计)质量和学生科研创新能力。

二、加强毕业论文(设计)的过程指导

1、各学院应要求指导教师明确职责,增强责任意识,确保时间、精力的投入。指导教师必须认真审阅学生的毕业论文(设计)提纲,及时掌握学生毕业论文(设计)的工作进度和质量,对学生毕业论文(设计)的各个环节进行深入细致的指导并按要求认真填写相关的指导记录;指导教师在指导过程中要鼓励学生创新,培养学生严谨的科学态度和求真务实的工作作风以及独立思考、分析和处理问题的能力,重视学生文献检索和分析、计算机应用等能力的训练,帮助学生掌握基本的科研方法,按学科标准和论文写作规范撰写论文,努力提高毕业论文(设计)质量。

2、对指导的毕业论文(设计)题目与本届或历届学生雷同,造成相互抄袭现象;或未能对学生的舞弊现象(抄袭他人作品)及时制止,默许或纵容学生弄虚作假的指导教师,学校将按《新疆师范大学教学事故认定与处分办法》的有关规定给予相应处分。

3、毕业论文(设计)要严格按照学校统一的格式(见附件123),规范书写、打印并装订,文档不符合规范要求的,指导教师必须要其学生重做,否则不得参加毕业论文(设计)的答辩。

三、加强对学生的诚信教育和毕业论文(设计)检查力度

1、各学院应注重对学生的诚信教育,引导学生充分认识毕业论文(设计)对自己全面素质培养的重要性,以高度的责任感和自觉性以及严肃认真的态度,实事求是地完成毕业论文(设计)的撰写工作。

2、各学院应加大对毕业论文(设计)抄袭现象检查的力度,杜绝弄虚作假、抄袭剽窃等不良行为。在毕业论文(设计)撰写过程中,有弄虚作假、抄袭剽窃和直接使用他人相关内容者,一经查实,毕业设计(论文)成绩记零分;剽窃、抄袭他人研究成果情节严重的,按《新疆师范大学学生成绩考核管理规定》给予相应处分。

四、高度重视毕业论文(设计)答辩工作,严格进行成绩评定工作

1、各学院要成立毕业论文(设计)答辩委员会。答辩委员会下可设若干个由3-5人组成的答辩小组,按照规定程序对学生论文逐个答辩,并做好答辩记录。

2、学生的毕业论文(设计)成绩由答辩小组评定。成绩评定要公平合理,真实反映学生的毕业论文(设计)的水平和质量。小组答辩成绩为“优”的毕业论文(设计),必须要有创新之处,坚决杜绝质量不高、毫无创新之处的毕业论文(设计)进入优秀等级之列。

3、各学院推荐到学校参加校级优秀毕业论文(设计)评选的论文(设计),其答辩的成绩必须是优秀等级(每个班限一个名额),学校将组织专家对学院推荐的优秀毕业论文(设计)进行二次评审。评选出校级优秀毕业论文(设计)和优秀毕业论文(设计)指导教师,同时还须填报各类推荐表格(见附件9101112)。

42009年开始毕业论文成绩认定由五级记分制更改为百分记分制。五级定等与百分记分的对应:优秀:90100分;良好:8089分;中等7079分;及格:6069分;不及格:60分以下。请各学院在报送2010届毕业生毕业论文(设计)成绩时,务必按照百分制形式报送。学生毕业论文成绩毕业标准为中等(含)以上。

五、各学院应做好毕业论文(设计)资料收集、整理和归档工作

每位学生毕业论文(设计)相关材料包括:

1、毕业论文(设计)正文。

2、本科生毕业论文(设计)提纲指导意见表(见附件4)。

3、本科生毕业论文(设计)初稿指导意见表(见附件5)。

4、本科生毕业论文(设计)鉴定表(见附件6)。

5、毕业论文(设计)的相关图纸、软件、硬件成果等。

资料由学院统一保存,毕业论文(设计)要保存电子文档。

六、各学院要认真做好总结和分析工作

各学院应需准备好相关材料报送教务处。具体包括:

1、毕业论文(设计)选题汇总表(见附件7)。

2、毕业论文(设计)成绩汇总表(见附件8)。

3、毕业论文(设计)工作总结。总结的内容包括:学院毕业论文(设计)基本情况(包括任务书完成情况、开题情况、指导情况、过程检查、成果、成绩评定、主要工作经验、突出的导师及学生情况等),毕业论文(设计)工作存在的主要问题,本单位提高毕业论文(设计)质量有显著效果的做法,对毕业论文(设计)工作的意见和建议等。

4、推优材料。(附件9101112

各学院务必高度重视,加强领导,精心组织,认真做好本科生毕业论文(设计)工作,以严肃的工作态度、严谨的工作作风、严格的工作要求,自始自终把握好毕业论文(设计)工作各个环节的质量。

 

未尽事宜请与教务处实践教学科冯跃武联系。联系电话:4332545

 

附件下载:

1、新疆师范大学毕业论文(设计)封面.doc 

2、新疆师范大学毕业论文(设计)格式要求(试行).doc 

3、毕业论文(设计)范例.doc

4、本科生毕业论文(设计)提纲指导意见表.doc

5、本科生毕业论文(设计)初稿指导意见表.doc

6、本科生毕业论文(设计)鉴定表.doc

7、毕业论文(设计)选题汇总表.xls

8、毕业论文(设计)成绩汇总表.xls

9、新疆范大学本科生优秀毕业论文(设计)推荐表.doc

10、新疆范大学本科生优秀毕业论文(设计)推荐汇总表.doc

11、优秀指导教师推荐表.doc

12、优秀指导教师推荐汇总表.doc

 

 教务处

                                           2011年3月15