我学习,我快乐,我幸福
发布时间:2011-03-23 浏览次数:

 

我学习,我快乐,我幸福

 

今天,我们开心轻松地聆听了新疆师范大学电子与工程系金美芳教授的精彩的《新课程中学物理课程与教学设计》讲座,收获颇多,解决了我一直思考的问题。非常感谢,也非常激动。

在我从教的这近10年中,学会了不少教育教学方法,也听过数个老师的课,参与过评课,每次也用心去倾听其他老师的评课,也认真分析过学生,走进学生,去了解学生,用心备课,讲课等所有的教学常规活动。说实话,有些教学行为真的很低效,我一直都在思考,对于教学,每位老师的教学设计都很完美吗?或者,能不能更好呢?怎样设计才是更好呢?我想,听过今天的课之后,便有了答案。

首先,是在教学过程中,要了解学生,在教学设计中,要知道怎么处理,比如,对于一些教师认为很简单的东西,学生就是不会,怎么办?建模思想的培养。由此让我想到老师经常喊:课时不够,讲不完等。现在想想:是我们没有帮助学生培养好建模思想,没有了举一反三的能力,每次遇到这样的问题,都要花时间讲,花功夫说。实际上,一次领会了,下次,学生自然而然就会了,不用老师讲了,不就节省时间了吗?――一语道破真机啊!

其次,最让人收益的是,一段教学视频,教授放一段,停下来,分析一段话,这种评课方式比较实际,很受启发,而且,理论穿插其中,句句到位,既让我们知道他好在什么地方,又让我们对教学设计理论的理解加深了,这种授课方式我很喜欢。

最后,让我对我一直思考的问题有了反思其实教学内容和知识对每个老师都一样而获得的教学效果之所以不同,更多的在于设计,就像金教授说的:最优秀的教师不是建筑者而是艺术家,更不是泥瓦工!课改是让老师有智慧地教学,也不会耽误你的应试教育

 

 

物理班:宋品

2011年1月18日

 

<