开心地学,智慧地教
发布时间:2011-03-23 浏览次数:

 

开心地学,智慧地教

 

今天上午是丛培军老师给我们讲的《自治区初中物理学业水平考试标准的研制与思考》,其中一句话“教师累,学生却不会”引起了我的深思:为什么会这么悲哀?难道真的是我们很无能吗?还是就是学生的问题?由此让我开始回忆课堂:

你的课堂引入,是否有效?小组讨论是否真正发挥了作用?你的课堂设计是否合理?你投放的学生练习是否精挑细选?你的教学是为了应试还是为了学生的发展?还是两者兼顾?你有认真研究过课程标准吗?带着这些问题,我又回到了课堂。

或许在小组讨论时,我们没有设置好问题,或许没有给学生提前思考的空间,导致讨论时学生胡说八道;在投放练习时,或许我们没有认真选择资料,资料使用范围越广,我们使用时资料的问题越多;或许我们没有给优秀的学生机会让他们思考,埋没了人才;或许我们只凭经验教学,而不考虑时代的变化,知识的变迁,有些我们不能再讲,有些不需要我们讲,而有些需要我们附加上,所以要研究课程标准。

当听完课之后,又引起了我的思考:当你备完课之后,是否可以具体的说出来,除了知识之外,你准备让学生获得什么?这才是为学生真正着想的地方。

最后,从老师还介绍了一些教学经验,例如,在管理方面,可以严格要求学生,但要给学生处理问题时间。一句“鼓不在五乐之中,无鼓五乐不调,师不在五服之内,无师五服不亲”让我们领会了教师的角色定位。

下午,我们有幸听到了本院博士后艾合买提的《量子信息简要介绍》,深入浅出地、形象介绍了量子力学在将来发展的潜力,从实际应用上分析经典力学和量子力学的区别。并让我们惊讶的认识到量子信息传播速度居然超过光速10000倍。我非常感兴趣量子计算机的描述,并与老师进行了探讨有关量子的“纠缠态”是什么态?它和叠加态的不同以及和“心灵感应”是否有关联等。进一步领会了老师的知识的渊博和亲和的态度以及优秀的教学方式。

所以能让学生快乐的学习,是老师智慧的教的表现!我希望能成为这样的老师!

 

 

物理班:宋品

2011年1月19日

<