新疆师范大学“十三五”科研子规划重点研究领域物理学学科讲座
发布时间:2017-06-13 浏览次数:

6月1日上午,应我校邀请,中国科学院武汉物理与数学研究所研究员张冰研究员和台湾中央研究院原子分子科学研究所研究员,副所长曾文碧研究员,在昆仑校区国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题分别为:《分子激发态的超快动力学研究》、《以激光光谱技术探讨芳香分子和三明治分子化合物》的学术讲座。受我校科研处的委托,物理与电子工程学院院长祝恒江教授主持讲座,我校师生200余人聆听了讲座。

张冰研究员讲解了使用激光光解和共振激光探测技术,配合分子束飞行时间质谱和离子成像技术来获得分子光解产物在空间的影象,并由此得到光解产物在空间的速度分辨和态分布,从而进一步了解分子解离动力学机理。利用飞秒泵浦-探测技术,结合光电子影像技术、瞬态吸收光谱技术研究分子超快动力学过程实时观测化学反应过渡态,跟踪化学反应路径上所经历的所有量子态的信息,以及其中发生的超快非辐射跃迁的过程,实现化学反应通道的选控。曾文碧研究员讲解了质量分辨阈值电离光谱和分子的零动能光谱技术芳香分子和三明治分子化合物的激发态和离子态震转光谱进行研究得到的最新实验和理论结果。讲座结束后,在场师生踊跃提问,张冰研究员和曾文碧研究员做了详细的解答。

张冰研究员,1988年中国科学院安徽光学精密机械研究所获得博士学位,1989-1990德国ULM大学物理化学系博士后,1996-1998德国慕尼黑工业大学物理化学系,高级访问学者,2000-2001台湾大学化学系客座教授。中国科学院武汉物理与数学研究所研究员,中国科技大学、武汉大学、安徽师范大学和华中科技大学的客座教授,中国科学院武汉物理与数学研究所分子光谱实验室负责人,博士生导师,国家自然科学基金评委。主要研究方向为分子的零动能光谱学研究,分子内部和分子间超快过程研究,分子光解离动力学研究、生物分子内电荷转移过程研究,近年来发表高质量SCI论文200余篇。

曾文碧研究员,1986,美國愛荷華州州立大學获得博士学位,中央研究院原子分子科學研究所研究员,台灣中研院原分所副所长,台湾大学、台湾师范大学,台北市市立教育大学兼任教授,主要研究领域为分子零动能光谱,质量分辨阈值电离光谱技术等。近年来发表高质量SCI论文100余篇。

讲座现场

 讲座现场

 

     点击查看原图

讲座现场

 

     点击查看原图

张冰研究员作讲座

     点击查看原图

曾文碧研究员作讲座

物理与电子工程学院

2017年6月2日