第三届援疆学术周物电学院工作简报(九)——学术报告会(八)
发布时间:2017-05-15 浏览次数:

  5月15日下午17:30我院“第三届援疆学术周”第八场学术报告会暨最后一场学术报告会在文史楼二楼学术报告厅举行,我院特邀四川大学物理科学与技术学院副院长、博士生导师杨朝文教授就《辐射探测器技术及应用》的报告专题和我院师生进行学术分享。会议由彭成副院长主持,我院师生共200多人参加了报告会。
       杨朝文教授从个人目前研究领域、科研成果及相关领域专业技术贡献等几个方面展开了交流。报告中重点从核探测及其应用、高精度时间测量、PET探测器深度研究及其应用三个辐射研究方面展开讲解,杨教授以各种辐射探测在国防、科技、医学等领域的不同应用为例,系统阐述了辐射探测器技术的广泛应用前景。杨教授报告内容前沿,研究成果丰富,引起了师生们的兴趣。讲解过程中,我院师生和杨教授进行了互动交流。

 彭成副院长在报告会结束后总结,第三届“援疆学术周”活动,传承了往届“援疆学术周”活动的宗旨,切实落实了援疆工作精神,通过汇聚丰富的学术资源,组织全员师生参与学术活动,进一步提高了教学、科研水平,提升了人才培养理念,加强了我校及我院与内地重点高校的合作交流,营造了浓厚的学术氛围。为今后的学术援疆活动、校际合作交流奠定了更加牢固的基础。

 杨朝文,男,生于 1963 年。 博士,教授,博士生导师。1984年毕业于四川大学物理系核物理专业,1987年在四川大学物理系获核物理与核技术专业硕士学位,2001年在四川大学原子核科学技术研究所获博士学位。1999.8-2000.8在俄罗斯莫斯科大学核物理研究所从事访问研究。现为四川大学核科学与工程技术学院副院长、原子核科学技术研究所副所长、核工程与核技术系主任。中国核物理学会理事,核电子学与核探测技术专业委员会委员,教育部“核工程与核技术”专业教学指导委员。自1987年以来一直从事核物理、核技术专业方面的教学、科研以及管理等工作。负责核物理、核工程与核技术等专业教学计划的制定、专业管理、教学指导等工作。为本科生、研究生开设了原子核物理、核信息获取与处理、核电子学实验等专业课程。作为项目负责人承担各类课题20多项,其中国家自然科学基金重点项目1项,面上项目3项、863项目子课题1项、环保部核与辐射安全课题1项。在辐射探测技术、核信息获取与处理及其应用研究方面有长期的研究积累,在相关核科学技术研究单位与大型企业等得到了很好的应用。

 

点击查看原图

彭成副院长主持报告会

点击查看原图

杨朝文教授做报告

点击查看原图

 教师提问及交流

点击查看原图

 报告会现场

物理与电子工程学院

2017.5.15