第三届援疆学术周物电学院工作简报(七)——学术报告会(六)
发布时间:2017-05-12 浏览次数:

 5月12日下午15:30我院第三届援疆学术周第六场学术报告会在文史楼二楼学术报告厅举行,我院特邀西南大学物理学院博士生导师廖伯琴教授就《基于物理核心素养提升的教学方式调整》的报告专题和我院师生进行学术分享。会议由彭成副院长主持,我院师生共200多人参加了报告会。

 廖伯琴教授从怎么学物理、如何教物理两大模块方面展开了交流。报告会中廖伯琴教授首先从文化基础、自主发展、社会参与三个方面介绍了中国学生发展核心素养的基本结构,生动的阐述了我们要学物理的意义。接着,廖教授结合我国中小学教育现状,就在中学教学实践中如何提高学生的核心素养,论述了几个行之有效的课程设置方案,着重阐述了作为一名教师如何把物理核心素养内化为带有物理学科特性的品质。

 报告会现场气氛十分活跃,我院师生热情高涨,和廖教授就物理教学方面的热门话题进行了互动交流。会后,我院教法老师表示此次学术报告会为为师生教学拓宽了视野,注入了新的思想。

 廖伯琴,西南大学物理学院教授,博士生导师,科学教育研究中心主任。国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,全国高等物理教育学会副理事长,全国基础教育重要刊物《物理教学探讨》主编,全国模范教师,全国教育系统巾帼建功标兵称号。四川大学物理系理学学士(原子核物理方向)理学硕士(理论物理方向),西南师范大学教育学博士(认知心理学方向)。教育部课题“中学物理课程标准研制”课题组负责人,主持研制了《义务教育物理课程标准》、《普通高中物理课程标准》,主编了《义务教育物理课程标准解读》、《普通高中物理课程标准解读》等数十部专著,发表了百余篇论文,数项研究获省部级优秀成果一、二或三等奖等。此外曾主持完成了多项国家自然科学基金课题及全干过教育规划项目等,有广泛的国际学术交流1993-1994年获中英友好奖学金赴英国剑桥李约瑟研究所访学,1999年获中欧高等教育合作研究项目资助赴英国女王大学合作科研,曾多次应邀赴瑞士、法国、美国、英国等有关高校讲学,或参加科学教育高级论坛等。

 

点击查看原图

 彭成副院长主持报告会

点击查看原图

报告会现场

点击查看原图

 现场互动

 

物理与电子工程学院

2017.5.12