第三届援疆学术周物电学院工作简报(六)——学术报告会(五)
发布时间:2017-05-12 浏览次数:

 5月12日上午12:00我院第三届援疆学术周第五场学术报告会在文史楼二楼学术报告厅举行,我院特邀大连理工大学物理光电与工程学院博士生导师方蔚瑞教授就《表面等离激元天线照亮纳米世界》的报告专题和我院师生进行学术分享。会议由彭成副院长主持,我院师生共200多人参加了报告会。

 方蔚瑞教授从表面等离激元波导芯片、表面增强拉曼散射及针尖增强拉曼散射、催化及传感、金属纳米结构的手性性质等方面进行学术交流。方教授结合国际前沿知识及自己的科研成果为我们详细讲解了表面等离激元的特征研究及实用价值,并带领师生们走进了纳米世界,让我们了解到表面等离激元天线与纳米技术结合的广泛应用。

 方教授深入浅出,通俗易懂的报告报告内容引起了大家极大的兴趣,迎来激烈的讨论和阵阵掌声。我院师生认真聆听,积极提问,方蔚瑞教授都做了详细解答。

 方蔚瑞,博士,本科毕业于北京大学物理学院(同时取得经济学双学位),之后在中科院物理所硕博连读获得博士学位。博士毕业以后再瑞典查尔莫斯理工大学从事博士后研究工作。2016年10月开始在大连理工大学物理学院任职。从事表面等离激元光子学的研究。研究兴趣和方向包括:各种金属纳米结构的光学性质;表面等离激元光子器件;表面等离激元波导芯片;表面增强拉曼散射及针尖增强拉曼散射;表面等离激元热电子光伏效应、催化及传感;金属纳米结构的手性性质等。方蔚瑞博士共有40多篇论文发表在国际期刊上,文章总引用达到1400多次,引用50次以上文章达到10篇,有4篇文章入选ESI高被引论文,H因子为20。代表成果先后发表《Nano Lett》《Light:Science&Applications》《Nanoscale》,《ACS phtonics》,《Langmuir》,《PRX》,《Advanced Materials》等。

 

点击查看原图

 彭成副院长主持报告会

点击查看原图

方蔚瑞教授做报告

点击查看原图

 报告会现场

点击查看原图

 老师提问与交流

物理与电子工程学院

2017.5.12