第三届援疆学术周物电学院工作简报(五)——学术报告会(四)
发布时间:2017-05-12 浏览次数:

 512日上午1000我院第三届援疆学术周第四场学术报告会在文史楼二楼学术报告厅举行,我院特邀大连理工大学物理光电与工程学院副院长、中国引力与相对论天体物理学会事、博士生导师徐立昕教授就《我们的宇宙》的报告专题和我院师生进行学术分享。会议由彭成副院长主持,我院师生共200多人参加了报告会。

 徐立昕教授从宇宙大爆炸理论、宇宙的膨胀与收缩、暗物质、暗能量、超质量等方面展开讲解。徐立昕教授的报告让大家了解到,宇宙是物质世界,不依赖于人的意志而客观存在,并处于不断运动和发展中,在时间上没有开始没有结束,在空间上没有边界没有尽头。报告中通过生动的动画演示了宇宙的膨胀过程以及在此过程中的光谱变化,师生们显现了极大的兴趣,积极讨论。徐立昕教授与师生积极互动,详细解答了老师和同学们提出的疑问。

 报告会后,师生们纷纷表示徐立昕教授亲切随和,会场气氛活跃,报告会内容前沿、形式精彩,拓展了师生们的学术视界。

 徐立昕,男,1978年3月出生于辽宁省建昌县,博士、教授,现为大连理工大学物理学院副院长、中国引力与相对论天体物理学会理事。研究方向及内容:一直从事于引力理论、暗能量宇宙学的研究工作,在统一暗物质暗能量模型、暗能量模型、性质与修改引力模型的数据拟合和理论研究、宇宙运动学、暗物质与暗能量相互作用以及暗物质的状态方程等领域发表SCI论文100余篇,总引用1500余次。

点击查看原图

徐立昕教授做报告

点击查看原图

 现场互动

点击查看原图

 学生提问

 

 

 

物理与电子工程学院

2017.5.12