16-3班开展安全教育座谈会简报
发布时间:2017-05-02 浏览次数:

安全教育

为进一步加强与同学们的联系,在“三进两联一交友”中和我们班同学交朋友的李国良书记在百忙之中,抽出时间来到我们班开展了 “联系班级,精准帮带”座谈会。本次座谈会于2017年5月1日在田家炳206召开

座谈会开始,主持人唐雪艳感谢李书记的到来,并邀请李书记为我们讲述他的故事。李书记首先询同学们想了解什么,同学们积极踊跃回答,主要为考研、毕业后的工作待遇等。李国良书记就同学们想了解的各个方面一一做出回答。第一,就考研问题而言,李书记拿在新校区图书馆看到的一准备考研的维族女孩儿为我们讲解,考研的基本线是英语和专业课、专业基础课。在笔试这一环节,首先要看的是综合成绩,然后就是专业成绩。当然,如果考研过程中英语成绩不是特别好,没有达到录取线,但是专业成绩特别好,例如在本科期间发表了大量有意义的科研论文,学校也会考虑破格录取;在面试环节,面试官要看的就是思维能力,视野是否开阔,知识面广不广,这就要我们平时一点一滴的积累,多看书。第二,工作待遇问题,这个问题没有统一的标准,要看将来毕业了同学们选择的事业单位,地域等。当然,部分同学可能还会自己创业,工作待遇会受各方面因素的影响。第三,李书记就自己的求学、工作经历告诉我们不论考研还是其他什么,都要有一个目标。李书记由一开始进校不敢在人前说话、带着强烈的自卑感,到后来一次次的锻炼,用满满的自信给校学生会部长们讲话,召开例会。同时我们还应该有一颗向他人学习之心、宽容之心、爱人之心,拥有了这三颗心后,大家会发现整个社会是美好的。一个班级体的学习氛围是特别重要的,李书记就自己上学期间一次考试班里两名同学相互之间传小纸条被记过,并取消班级评优资格,他们班主任让他们探讨是考试通过、拿高分、拿奖学金重要,还是学到真正的知识、学会做人的道理重要这一件事告诉我们每一位同学要注重专业知识的积累、人品的修养,也就是我们常说的德行的提升。一个班级拥有良好的班风,将会使每一位同学受益,我们大家应当相互团结,相互取长补短,在这个互利共赢的社会,只有做到这一点,集大家力量,才会有更好的发展。并为大家讲述自己毕业后的第一份工作经历:在人事部任职,这也是李书记人生的一大转折点,任职期间李书记自学计算机编程,历时三年半自己编写了一套档案管理程序,一直沿用至2015年。李书记告诉我们一个道理:只要你想干,拥有自己的梦想,并为之付出努力,就一定会成功。

通过本次座谈会,同学们对李书记的经历有了进一步的了解,同时我们学习到要怀有有一颗向他人学习之心、一颗宽容之心、一颗爱人之心,我们同学之间会相互团结,相互取长补短,集大家力量,建设更好的物理学16-3班。最后,再次感谢李书记的到来,无私的与我们分享他的人生经验,教会我们做人做事的道理。每一位同学保证我们会牢牢抓住自己的梦想,并为之付出努力,直到实现的那一天。

点击查看原图

李国良书记座谈会

点击查看原图

李书记询问同学们想了解什么

点击查看原图

李书记为大家讲述他的故事

点击查看原图

李书记对大家提出希望