第三届援疆学术周物电学院工作简报(二)——学术报告会(一)
发布时间:2017-04-28 浏览次数:

 4月28日上午10:30,我院“第三届援疆学术周”首场报告会在文史楼2楼学术报告厅举行,我院特邀北京科技大学自动化学院智能科学与技术系主任、国家863计划新材料技术领域项目首席科学家、中国人工智能学会教育工委会秘书长、国家科学技术奖励机械组评审专家、国家自然科学基金委评审专家、教育部高等学校科学研究优秀成果奖评审专家、博士生导师谷宇教授就《智能感官与感知》的报告专题和我院师生进行学术分享。会议由彭成副院长主持,学院领导和电子信息、物理专业师生共100多人参加了报告会。

 谷宇教授从个人研究经历、科研成果及目前研究领域及相关领域经济效益贡献等几个方面展开了交流。报告中重点从机器嗅觉研究与评估---应用于食品检测的电子鼻设备研制、机器听觉研究与交互---语音识别与交互、机器视觉研究与评估---核医学成像与辐照探测三个感官智能化研究方面展开讲解。主要介绍了机器嗅觉检测在食品安全检查中的应用,谷教授以机器嗅觉检测白酒为例,给我们详细讲述了一种新的行之有效的食品检测手段—以基于“聚合物石英压电传感器薄膜表征”为型和“模式识别算法研究”为技术原理所做的电子鼻。报告涉及的知识和方法引起了大家极大的兴趣,尤其是食品安全检测方面科研知识的介绍,更是迎来激烈的讨论和阵阵掌声。

 谷宇教授用口语化的表达把专业的学术研究讲解的通俗易懂,并介绍了他所带领团队的研究成果在我国乃至国际领先水平下所获取的不菲的经济效益。让我们了解了人工智能领域研究的热点、难点问题,认识了国内外先进的人工智能机器与研究成果,我院师生认真聆听,积极参与提问,谷教授一一解答。报告会结束后在院领导的陪同下,谷宇教授参观了数理楼重点实验室建设,并与我校材料物理专家“千人计划”塔西买提老师就有关矿物质发光材料的实际应用方面存在的问题展开了深入的探讨。

点击查看原图

彭成副院长主持报告会

 

点击查看原图

谷宇教授做报告

 

点击查看原图

报告会现场

 

点击查看原图

参观实验室

 

                                                 物理与电子工程学院

2017.4.28