第三届援疆学术周物电学院工作简报(一)——谷宇教授座谈会简报
发布时间:2017-04-27 浏览次数:

 为进一步推进对口援疆工作,在新疆师范大学“第三届援疆学术周”到来之际,学院高度重视,提前筹备。2017427日下午,即将于次日做学术周首场报告的北京科技大学谷宇教授应邀莅临我院在学院会议室座谈交流。座谈会后,学校党委副书记、纪委书记李国良教授亲切接见了谷宇教授。我院祝恒江院长、比拉力江·阿不力孜书记、彭成副院长、陈炳周副院长及全体电子系老师参加了会议。

 祝恒江院长代表学院对谷宇教授的到访表示热烈欢迎。随后介绍了新疆师范大学及学院目前的发展情况。祝恒江院长表示,希望以此次洽谈为纽带,不断拓宽合作渠道,从而达到合作共赢的目标。座谈会上,双方还分别在就物理学博士点申报、物理学及电子信息学科建设、教师队伍建设、研究生本科生人才培养、国家自然科学基金申报、学院运作及管理等进行了深入讨论和交流。谷宇教授表示欢迎新疆师大物电学院相关老师到北京科技大学学习、进修;在学科点设置、国家自然科学基金申报给与新疆师大物电学院积极的指导和帮助。

 我院领导和电子系老师就学科建设及项目申报等相关问题和谷教授进行了热烈讨论,都表示收获颇多。

 谷宇,白族,工学博士,教授,博士生导师。19776月出生,祖籍湖南。现任北京科技大学自动化学院智能科学与技术系教授、系主任;白俄罗斯国家交通大学工用与民用建筑系终身教授;白俄罗斯国家交通大学材料力学信息技术实验室终身研究员;俄罗斯莫斯科航空航天大学机械与材料实验室外籍研究员;中北大学、贵州大学、贵州师范大学兼职教授。担任十二五国家863计划新材料技术领域智能传感与驱动材料研制及应用项目首席专家;教育部高等学校科学研究优秀成果奖评审专家;国家科学技术奖励机械组评审专家;中国人工智能学会教育工委会秘书长;第一届中国留学人才归国创业腾飞全国十大杰出人物;中华全国青年联合会第十一届全国委员会委员。2001年获得白俄罗斯共和国教育部一等奖、一等金质奖章,2003年获得白俄罗斯共和国铁道部一等金质奖章,2006年获得白俄罗斯共和国科学院优秀成果奖,2008年获得白俄罗斯有突出贡献的外国科学家称号,2008年获得俄罗斯联邦教育部优秀成果奖等,20122月获得国家教育部自然科学奖一等奖,2013年获中国食品产学研杰出科研人才奖

点击查看原图

座谈会现场

点击查看原图

学院领导介绍学校、学院基本情况

点击查看原图

谷宇教授

 

 物理与电子工程学院

           2017年4月27日