(2015-2016学年度第一学期党建工作简报 第2期)开学集中教育第二次讨论
发布时间:2015-09-05 浏览次数:

2015年9月开学集中教育第二次讨论

201595北京时间15:30分,物电学院党总支书记吐尔逊娜依·赛买提组织第一小组教工在数理楼318会议室和祝恒江院长组织的第二教工在数理楼221展开了热烈的讨论本次讨论围绕两方面内容进行,一是结合卫利巴拉提校长专题辅导报告谈谈如何做好四好老师,二是结合物电学院实际谈谈如何开展抵御和防范宗教向校园渗透的工作。

第一组讨论首先由陈炳周副院长带领大家学习了习总书记关于如何做四好老师的重要讲话,彭成副院长带领大家一起学习了张春贤书记关于做好具有新疆特色的四好老师的标准的重要讲话。学习完毕后,引起了大家的普遍共鸣,老师们就做好四好老师开始了积极热烈的发言。

点击查看原图

物电学院集中教育学习第一组老师在数理楼318学习讨论

华老师谈到做有历史责任感的好老师和做好抵制宗教渗透的工作是不矛盾的。宗教渗透到高校的原因,主要是学生上大学后失去目标缺少学习动力,所以我们要帮助学生确定长期或短期的目标,让学生学习生活有方向,从而有效抵制宗教渗透。阿力甫·扎老师谈到在双语教学中不仅要教学生学汉语还要用汉语教学生爱国,在引导和教育方式下,自己做好为人师表,让学生心服口服。赵丰军老师谈到对学生应该因材施教,根据学生的基础和现有条件及时调整教学,激发学生的兴趣至少让学生在学科中有所进步。努尔拉老师针对少数民族学生建议开设专业英语和专业汉语课来提高少数民族学生的教学质量。吴剑英老师谈到做具有历史责任感的好老师,应该教会学生爱国爱疆爱校爱班爱宿舍爱自己,做立德树人的好老师就要不断的从各个方面提高自己的综合素质,为人师表,在生活中工作中学习中不断地影响学生,做一个让学生喜欢,崇拜的好老师,才能让学生听你的话,从而为教学引导打好基础。

点击查看原图

教师发言

第二组首先是艾合买提副院长强调了大家现在不要过多地考虑客观因素,要大家围绕主题多讨论一些个人主观上、在四好教师方面力所能及能做的工作。教师们要反思一下自身离四好教师还有多远,还有多少差距。同时指出十三五期间学校对理工科教师在人力和财力方面的投入都会大大提高,年轻老师要把握住机会,抓紧时间提高自己的职称和学历。

点击查看原图

物电学院集中教育学习第二分组老师在数理楼221开展学习

点击查看原图

教师发言

老师们结合实际,进行了热烈的讨论。张波老师带头表态要在以后的教学过程中更加努力地向四好教师奋斗。杜立坤老师结合全国大学生电子竞赛谈到希望学院改善科技创新环境,加大竞赛资金投入,多加一把火点燃学生学习的热情。阿里甫·沙吾提老师再三表达一定要把学生的学习风气搞上去,可以采取一些行政手段,比如最好不要让学生买电脑,同时该留级的学生就要留级。夏甫开提老师强调一定要把稳定放在首位。祝恒江院长谈到考风的纠正必须靠两条腿走路,要刚柔并济,抓考风考纪的同时建议能否让机关老师也下来监考,从而缓解老师的监考压力。教务处制定的制度在约束教师的同时也要保护老师的积极性。年轻老师出问题是正常的,不能一棒子打死,对年轻老师要多关心多爱护。

讨论很热烈,每个教师都努力从自身实践谈了各自的认识,效果很好。大家统一了思想,意识到要共同维护校园稳定、防范和抵御宗教向校园渗透,要致力于向四好教师标准靠齐。

吐尔逊娜依书记做了最后总结,老师们要争做四好老师,把四好老师的标准作为今后发展的最高要求,才能培育出更多德才兼备对社会有用的人学生,才不愧于一个人民教师的称号。

 

物理与电子工程学院

2015年9月5日