(2015-2016学年度第一学期党建工作简报 第1期)开学集中教育及讨论
发布时间:2015-09-02 浏览次数:
 
2015年9月开学集中教育及讨论

  2015年9月2日北京时间10:30,我校2015年秋季开学前集中教育动员大会在体育馆举行,校党委书记巫文武围绕自治区党委关于争做“四强”干部、争当“四好”老师的具体标准,结合我校的实际,分析了学校党员、干部及教师中存在的突出问题,他指出,全体干部要紧密结合“三严三实”专题教育活动,做具有新疆特色的“四强”好干部;全体教职工要深刻领会自治区党委教育教师工作会议精神,争做“四好老师”,筑牢抵御和防范宗教极端思想向校园渗透的思想防线,培养合格的社会主义建设者和可靠接班人。卫利·巴拉提校长按照张春贤书记提出教师的三重身份、四个标准,五个认同方面的要求,总结强调抵御宗教渗透和培养合格的人民教师的重要性。

 

点击查看原图

学院党总支组织全体教职工在数理楼318学习

 按照学校部署,2015年9月2日北京时间15:30分,物理与电子工程学院党总支组织全体教职员工在数理楼318会议室围绕巫文武书记报告就如何做好“四好”老师、关于我校构建抵御宗教渗透长效机制的意见和建议等主题开展热烈的讨论。吐尔逊娜依书记和祝恒江院长分别强调了这次集中教育学习的必要性和重要性,提出要有序高质量地完成这次学习任务,高度统一思想,整体提高觉悟。

 

点击查看原图

院领导讲话

        随后分为两组进行集中教育学习的第一次集中学习讨论。吐尔逊娜依书记组织教职工在数理楼318会议室开展学习,祝恒江院长组织第二组在实验室展开讨论。学习巫文武书记的动员报告以及如何做“四好”老师进行热烈的讨论。

        彭成副院长首先发言就如何做一个好老师谈了自己的体会,并结合2015届毕业生的毕业情况,提出作为老师要多引导学生,尤其是在低年级的时期要教会学生怎么学,学什么,经过大学的四年培养最后能成才,才是我们教师的重大责任。吐尔逊娜依书记就如何建立抵制宗教渗透有效机制问题,娓娓道来地给大家分析,首先要认清当前的形势,宗教渗透的形式多样,手段隐蔽,尤其是国外敌对势力已经将黑手伸入到校园,打着宗教的旗号搞分裂,其影响是非常大的。在校大学生信仰宗教是一个复杂的心理过程,有客观因素也有主观因素,作为高校的教师在提高警惕的同时,应该深刻认识到这一点,全面认识宗教,随时把握学生思想动态,科学、规范地管理学生,做好学生的思想引导工作。随后,其他教职工都积极踊跃的发表了自己的看法,赵丰军老师谈到对于学生的宗教行为不能一味地采用“堵”的方式,更应该采用“导”的方式,强压不是办法。王先明老师认为老师应该爱国爱疆爱学生,就学风问题应该严格要求学生的同时更应该完善管理机制,建议建立学习反馈机制,每月进行学习反馈讨论会,从根本上挽救中途跟不上的学生,从而改善学风,提高教学质量。巴哈德尔老师提出少数民族学生在预科时就要做好学习汉语和爱国教育,劳娜老师倡议多开展有意义的文体活动,宣传正能量。

点击查看原图

第一组讨论现场

点击查看原图

第二组讨论现场

点击查看原图

教师发言

点击查看原图

教师发言

  结合动员报告和今天的议题,每个教师都从各个角度谈到了自身的认识,思想达到了一致,大家都表示要不断的自省,不断进步,提高自身的抵制宗教能力,不断向“四好老师”的标准靠近才不愧于一个新时代的高校合格教师。

物理与电子工程学院

2015年9月2日