物理与电子工程学院关于在院领导班子中开展“三严三实”专题教育实施方案
发布时间:2015-06-18 浏览次数:

物理与电子工程学院关于在院领导班子中开展“三严三实”专题教育实施方案

 

    根据中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知(中办发[2015]29号)和自治区党委《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(新党办发[2015]16号)和《新疆师范大学关于在处级以上干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(新师党发[2015]5号)文件精神,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、深刻认识开展专题教育的重要意义

  “三严三实”专题教育是中央为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措。“三严三实”具体是指领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

   “三严三实”专题教育作为全面从严治党的重要内容,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是新时期好干部标准的丰富和发展,是当下高校党员、干部正心修身、用权律己、干事创业的行动指南。“三严三实”专题教育充分体现在党要管党、从严治党方面与群众路线教育实践活动的高度契合,为学校深入推进整改落实、立规执纪和作风建设工作指明了方向。学校党员、干部在日常工作和生活中一贯要求是严格的,总体情况是好的,但是以更高标准、更严尺度来衡量,也存在不少值得重视的问题,作风建设中客观存在背离“三严三实”的表现,一些不应该出现的问题出现了,都与修身、用权、律己不严,谋事、创业、做人不实有关。坚持将“三严三实”要求融入党员干部经常性学习教育,具有十分重要的意义。

二、目标要求

    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央“四个全面”战略布局。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆的重要批示指示精神,以社会稳定和长治久安为总目标,深学、细照、笃行“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育党员干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,认真查摆“不严不实”问题,着力解决“不严不实”问题。

    1.在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效。“三严三实”是针对党的建设和作风建设中的突出问题提出来的,学校专题教育以推进全面从严治党为目标,重点破解“不严不实”突出问题,同时,做好与群众路线教育实践活动衔接,已经整改的要巩固成果,正在整改的加大力度,尚未整改的明确责任与时限。整改落实情况及时向师生员工通报公开,自觉接受监督。

    2.在守纪律讲规矩、营造校园良好政治生态上见成效。 “三严”是提高个人修养的内在要求,“三实”是实现个人价值的行为取向,发现背离“三严三实”的表现,要坚持风清气正,旗帜鲜明地反对,积极采取措施强政治、强能力、强作风、强心力,建设一支心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠、心中有戒不妄为的“三严三实”干部队伍,为学校、学院各项事业发展提供坚强保证。以干部的良好作风示范带动学校优良学风、教风的形成,为建设有高水平师范大学凝聚强大正能量。

    3.在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。爱岗敬业、为人师表是落实“三严三实”的基本要求,要切实解决好作风问题、解决好做事方法问题,解决好对自己个人的要求问题,坚持内涵发展,在强化内部管理,推进深化改革,依法治校,坚持立德树人,提高人才培养质量,加快建设高水平师范大学事业中发挥应有的作用。

三、重点解决突出问题

    对照中央、自治区“三严三实”要求,对照自治区县处级以上领导干部“三严三实”方面存在问题的主要表现,着力解决以下突出问题:

   修身不严方面。有的干部政治不坚强,把自己混同于普通教职工,在党不为党、在党不信党,思想表现忽左忽右,在重大原则问题上立场不坚定、旗帜不鲜明,躲闪回避、不敢碰硬、明哲保身;有的理想信念动摇,不信马列信鬼神,对宗教明里不信暗里信;有的缺乏政治敏锐性和鉴别力,对师生中存在的错误行为和思潮不敢管、不愿管、不会管,不制止、不报告,有时还随声附和;有的进取心不强,不重修身、只求养生,工作中存在“不求有功、只求无过”的思想;有的不注重学习政治理论和党的文件而轻信甚至传播一些政治谣言。

   用权不严方面。有的不讲民主集中制,不能很好的坚持党政联席会议制度和部门例会制度;有的在科研经费使用中弄虚作假、截留挪用;有的对本部门上报的材料,不很好的履行审核把关的职责,出现漏报、错报、瞒报和弄虚作假的情况。

   律己不严方面。有的无视党的政治纪律和政治规矩,对中央和自治区党委决策部署说三道四;有的党性修养缺失,不讲党的原则,公器私用,拿原则做交易、送人情;有的不能认真整改“四风”问题,在公务接待和公务用车方面,还存在违规情况;个别干部组织纪律性不强,外出不请假,无故不参加学校重要活动和会议,还有漏报个人重大事项的情况。

谋事不实方面。有的大局意识不强,对高等教育发展规律研究不深,对区情校情把握不够,特别是对新疆反恐维稳复杂形势认识不清,对意识形态领域抵御渗透工作重视不够、研究不透、思考不深,在推动工作中存在畏难情绪,有时甚至敷衍应付;有的盲目乐观、麻痹大意,对形势估计不足,自我感觉良好,对存在的问题和风险心中无数、视而不见,情况不明决心大,底数不清信心足;有的面对师生中出现的问题和工作中的困难,强调客观原因多,查找主观原因少,不能从自身找不足;有的作风漂浮、不契合实际,在制定政策、推进改革时调查研究不够,不遵循客观规律和科学精神,习惯理想化;有的只顾眼前利益,没有长远思考。

    创业不实方面。有的对学校党委的安排部署领会不深、研究不透、忽左忽右、落实不力,甚至阳奉阴违;有的墨守成规,不直面问题、不负责任、不敢担当,缺乏积极推动工作的自觉性;有的当甩手掌柜,对分管工作心中无数、情况不明、思路不清;有的缺乏解决问题的能力和创新精神,不愿下力气深入思考、妥善解决、谋求发展;有的为了不出事、宁可不干事,不求过得硬、只求过得去,对工作敷衍应付、得过且过。

    做人不实方面。有的台上唱高调、台下发牢骚,明里一套、暗里一套,见人说人话、见鬼说鬼话;有的待人处事不能出于公心,办事不公允,“一碗水端不平”;有的奉行好人主义,怕得罪人,事不关己、高高挂起;有的不服从组织决定,遇事先考虑个人得失,动辄发牢骚讲怪话,甚至撂挑子。

四、总体安排

   “三严三实”专题教育从2015年5月中旬开始,参加对象为全院领导班子成员。

(一)集中学习内容

    5月中下旬

    1.《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知(中办发[2015]29号)

    2.《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知(新党办发[2015]16号)

    3.中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤在自治区“三严三实”专题教育上的讲话

    4.《自治区县处级以上领导干部“三严三实”方面存在问题的主要表现》(新党组通字[2015]34号)

    5.《新疆师范大学关于在处级以上干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》

    6.观看专题教育片

    6月—9月

    1.十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》

    2.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

    3.《中共中央关于推进依法治国若干重大问题的决定》

    4.中国共产党章程

    5.中共中央关于印发《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的通知

    6.中央八项规定和自治区十项规定

    7.习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话

    8.十八届中央纪委五次全会公报

    9.观看专题教育片

    9月—11月

    1.在党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话(习近平)

    2.习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时的讲话

    3.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的通知

    4. 第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委系列重要会议和张春贤书记系列讲话精神

    5.《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》(新党发〔2014〕)1号

    6.《新疆师范大学领导班子关于改进工作作风、密切联系师生员工的十项规定》及实施细则

    7.《关于进一步加强和改进学校管理提升服务水平的若干意见》

    8.观看专题教育片

   自学书目

    1.《习近平谈治国理政》

    2.《习近平总书记系列重要讲话读本》

    3.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

    4.《之江新语》

    5.《党委中心组学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神座谈会文集》

    6.《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》

    7.《论群众路线重要论述摘编》

    8.《厉行节约反对浪费重要论述摘编》

    9.《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》

    10.其它

   相关专题教育片

    1.《周恩来的四个昼夜》

    2.《焦裕禄》

    3.《生死牛玉儒》

    4.《第一书记》

    5.《永远的忠诚》

    6.《名医大家——中国肝胆外科之父吴孟超的先进事迹专题片》

    7.《苏联亡党亡国20年祭》

    8.《四风之害》

    9.其它

(二)集中学习形式

    采取个人自学、党委中心组学习扩大会议、领导班子集中学习、专题研讨、专家辅导等灵活多样、务实管用的方式抓好集中学习教育。

   1.个人自学

   增强主动意识,合理安排学习时间,认认真真、原原本本学习规定内容,深刻领会“三严三实”重点意义、丰富内涵和实践要求。要发扬理论联系实际的学风,对照检查个人的思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。

    具体要求:

   1)要有读书笔记和心得体会;

   2)每月交至吐尔逊娜依·赛买提书记处检查;

   3) 坚持学用结合、学以致用,防止和避免“学用脱节”。

   2.集中学习

   院领导班子除参加学校安排的集体学习外,每周组织院领导班子学习、观看影片资料等。

   3.邀请专家讲党课

   联系实际,深入思考、剖析根源,邀请学校领导传达学校部署要求,指导学院开展好专题教育。

   4.座谈交流

   组织党员干部开展专题座谈交流,进一步深化思想认识,查找差距不足,明确努力方向。

(三)学习要求

    1全体干部要把“三严三实”专题教育作为必修课,融入经常性、长期性的学习教育之中,日常工作之中,作为教材时时学,作为镜子处处照,作为规矩事事守。坚持学用结合、学以致用,防止和避免“学用脱节”。对记多少学习笔记、写多少心得体会不做硬性规定,防止和避免形式主义。

   2.召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会(12月中下旬)

以践行“三严三实”为主题开展民主生活会和组织生活会。

   (1)查摆问题。学院领导班子对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照“三严三实”方面存在问题的具体表现,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系群众路线教育实践活动个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题。

  (2)党性分析。领导班子和个人要围绕“三严三实”主题进行党性分析,撰写党性分析材料,罗列问题表现、列举具体事例,分析问题原因、明确整改方向。分析材料按要求上交组织部。

  (3)严肃认真开展批评和自我批评。严格标准程序,召开专题民主生活会和组织生活会。谈心交心要充分,开展批评与自我批评要认真严肃。通过自觉查摆和积极健康的思想斗争,进一步增进团结,激发干事创业的热情和责任担当,把“三严三实”落实到推动学校事业发展上。

3.强化整改落实和立规执纪(贯穿始终)

   把专题教育作为“回头看”的重要内容,与群众路线教育实践活动整改相互衔接。严格正风肃纪,突出实效性,持续抓好“四风”整治和系列专项整治。

   (1)列出问题清单。一是列出“不严不实” 的问题清单。二是列出抓好教育实践活动 “回头看”,抓好持续整改、专项整治任务落实和新出现问题的整改清单。主要领导干部带头,坚持边学边查边改,在学院党总支内做出整改承诺,接受师生员工的监督。对师生意见大、不能认真查摆解决问题、没有明显改进的,要进行组织调整。

   (2)立规执纪。围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理和监督,制定和完善相关制度办法;健全符合实际、体现师生意愿的民主决策机制;修订完善不适应新形势新任务要求的制度;坚决执行经实践检验行之有效、师生认可的制度。强化制度的刚性执行,突出解决有制度不执行的问题。

五、做好征求意见工作
   1.具体工作:通过发放调查问卷、设立意见箱、召开座谈会等方式,虚心向广大师生征求存在的“不严不实”方面的问题和表现和如何开展“三严三实”专题教育工作的意见建议,列出清单。
   2.工作要求:专题教育重点是找准问题和解决问题,关键是解决问题的实效性。可以结合建党94周年系列活动,深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,认真查摆“不严不实”问题,一次确定1—2项重点问题,盯住抓整改,为深入开展思想教育、党性分析、整改落实和立规执纪做好准备。

六、组织领导

   1.加强领导,落实责任。履行第一责任人职责,全面负责本学院的专题教育,在深入调研、广泛听取意见和建议的基础上,制定既体现中央、自治区党委要求,又符合学校、学院实际的实施方案,并有序推进、抓好落实,把落脚点放在教育实效上。

  2.坚持以上率下,整体联动。学院领导班子带头建设“三严三实”领导班子,树标杆做表率,当好服务师生的表率,当好求真务实表率,当好廉洁自律的表率,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题。强化责任担当,把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,会同班子成员抓好专题教育的研究部署,坚决纠正不守纪律、不讲规矩的问题,规范全体党员特别是党员领导干部的言行,引导教师潜心治学,倾心育人。中层以上干部,要立足本职岗位积极主动参与专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

  3.统筹兼顾,务求实效。紧密结合实际,将组织“三严三实”专题教育同前期教育实践活动整改落实结合起来,同学校中心工作紧密结合起来,同学校“十三五”规划的制定结合起来,同加强整治软弱涣散基层党组织结合起来,把规定动作做实,把特色载体用活,把民主生活会开好,把立规执纪抓实,做到专题教育和日常工作有机融合,相互促进,力戒形式主义,华而不实。

  4.强化督查,抓好落实。及时发现问题、解决问题。将物电学院党组织活动进展情况,总结交流经验,及时报送组织部。

  5.加强宣传,发挥辐射带动和示范作用。把“三严三实”作为师德师风建设的重要内容,大力开展师生学术道德、职业道德、社会公德的宣传教育和主题实践活动,推动学院教风、学风和作风建设取得新成效。利用好学院网站、宣传栏等各种媒体广泛宣传中央、自治区党委和学校党委有关精神,通过新闻报道、典型宣传、开辟活动专栏等形式,全方位反映学院 “三严三实”专题教育的动态和成效,积极宣传先进典型,用好反面案例,增强宣教实效,营造专题教育良好舆论氛围。

  6.做好与群众路线教育实践活动衔接。将建章立制的落实情况及时向全院师生员工通报公开,自觉接受监督。

                                     

                                       

                                                        物理与电子工程学院党总支

                                                     2015年6月15日