艾尔肯•吐尼亚孜常委在座谈会上的讲话
发布时间:2015-04-16 浏览次数:

 点击查看原图

编者按:

201543日下午,自治区党委常委、人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜莅临我校温泉校区检查指导工作并召开座谈会。艾尔肯·吐尼亚孜常委首先听取了温泉校区建设情况汇报,实地考察了温泉校区图书馆、教学楼、实验楼、信息中心、安防中心、昆仑讲堂、学生公寓等地。随后召开了由校领导、专家教授代表、老教师代表、青年教师代表、部分职能处室和院长书记参加的座谈会,座谈会上艾尔肯·吐尼亚孜常委从抓方向、抓改革、抓制度、抓班子、抓基层、抓作风等六个方面为我校下一步的发展指明了方向。

现将艾尔肯·吐尼亚孜常委在座谈会上的重要讲话全文印发,望各基层党组织按照要求认真组织学习。

 

 

 

 

艾尔肯·吐尼亚孜常委在座谈会上的讲话

(根据录音整理)

201543

根据自治区党委年初对领导班子分工的调整,由我在党委、政府教育口子服务,我感到很荣幸。

今天来到师范大学,一是看看新校区,认认门、认认人,大家见个面、说说话。二是围绕“在新的形势下进一步加强高校党的建设工作”与我们学校领导、基层党组织骨干力量和相关部门同志召开座谈会。刚才听取了温泉校区建设情况汇报并观看了规划沙盘,实地察看了图书馆、昆仑讲堂、教学楼、实验楼、信息管理中心、安防指挥中心、宿舍楼等地,边看边了解。新疆师范大学温泉校区的建设很受震撼、很受鼓舞、也很受教育,学校的硬件建设绝对是世界眼光、国内一流水平、区内无可相比,为你们的发展成就感到自豪。

刚才巫文武书记把学校的基本概况、发展思路、发展理念、目标定位,以及重点工作做了全面介绍,并重点围绕全面抓实、抓好学校党建工作,不断凝聚学校促发展、保稳定、见实效的发展情况作了详细阐述。听了在座代表们的发言,很受启发,请工作人员会后将代表们的发言稿带上或以后补上,回去要好好学习和消化。

今天感受最深的有两点,一是这些年来在自治区党委和人民政府的高度重视和大力支持下,新疆师范大学在改革、发展、稳定方面都取得了前所未有的成绩,得到了自治区党委和人民政府的充分肯定,学校广大师生也是比较满意。二是学校在改革、发展、稳定方面还面临着许多新情况、新问题、新挑战,学校的师生,特别是领导班子对学校工作还有很多期盼和期待,这既是鼓舞也是鞭策。

新疆师范大学基础非常扎实,办学37年来从小到大、从弱到强,学校围绕“立德树人”这个根本任务,坚持“政治家、教育家”办学的理念,努力成为支持教育事业和经济社会发展的坚强力量。

近年来,学校党委在抓稳定、谋发展、促和谐的同时,在加强党的基层组织建设和思想政治工作方面,做了大量工作,取得了显著的工作成效,亮点纷呈,特点比较鲜明,为我们全区做好新形势下高校党建工作积累了很多好的经验和做法。像刚才讲的,在抓班子自身建设,发挥领导班子核心作用方面,突出政治坚强,通过把握“四个坚持”、“四个意识”,做到“四个避免”。不断完善党委领导下的校长负责制,围绕中央和自治区党委的部署,针对教育实践活动中梳理的100个问题,不断拓展教育实践活动的成果。再比如,在抓去极端化,全力推进学校安全维稳方面,发挥并强化各级组织的主体责任,发挥专家学者的特殊作用,特别是民汉学生之间的交流、交往、交融工作都取得了较好的成绩。再比如说,在抓固本强基、提高基层党组织战斗力方面、创新工作理念、优化组织结构、配强支部书记、严把入党关、强化教育管理、完善工作机制、加强党建研究等方面进行了有益探索。在抓干部人才队伍建设方面,强化事业发展支撑方面,队伍建设、培训工作、人才工作都有了新的发展成就。在抓党风廉政建设、促进教育事业健康发展方面,也都是按照中央和自治区的各项规定,结合学校实际工作都有起色,这些都离不开广大师生共同努力奋斗的结果。

对于学校这些年来取得的成绩表示衷心的祝贺,同时也为学校广大教职员工为自治区发展稳定特别是教育事业做出的贡献,在这里代表党委、政府表示敬意和问候。

关于下一步的工作,你们的工作思路也是非常清晰,措施有力,重点比较突出。我希望师范大学党委下一步按照自治区党委提出来的“一个引领”、“三管齐下”的总体部署和要求,再接再厉、苦干实干,以加强党建为抓手,推进我们学校各项事业加快发展。

我想强调这么几点问题,大的方面我已经在39自治区高校书记校长座谈会上,就班子建设、队伍建设、学校稳定、思想政治教育工作提出了要求,希望结合你们学校实际,创造性的贯彻落实好,今天我再强调六点:第一,要抓方向,要坚持办好中国特色社会主义大学。首先是要把社会主义核心价值观融入到教书育人的全过程;其次要牢牢把握高校意识形态的领导权,切实加强网络管理,这一点你们前期做的工作还是比较扎实。

第二,要抓改革,不断凝聚学校内涵发展的强大动力。首先要切实加强和改进党对学校改革工作的领导;其次在推进重点领域和关键环节改革取得新的突破;最后要营造良好的推进改革的环境。

第三,要抓制度,推动制度治党和依法治校有机结合。首先要落实好党委领导下的校长负责制;其次要加强完善学校管理规章制度;最后要把制度作为从严治党、依法治校的依据和约束。

第四要抓班子,努力打造领导学校改革发展稳定的坚强领导核心。一是要始终坚持把思想理论建设摆在首位,要强化班子的理想信念教育,在关键的时候要靠得住、信得过、能放心。二是要始终坚持民主集中制原则。领导班子要带头执行民主集中制原则,事关师生员工切身利益的重要事项,要通过教职工代表大会等形式来确定,确保在法治的轨道上推动学校改革发展。三是要始终坚持社会主义政治家、教育家的要求。在这里我强调一下,根据工作需要巫文武书记来到师范大学,到这里时间不长,希望我们校领导班子像支持历届的学校书记班子一样,全力支持巫文武同志的工作。也希望巫文武同志在工作中要不断适应高校工作的需要,充分发扬民主,多听班子成员和广大师生的工作意见和建议,更要敢于担当、敢于负责。班子成员全体要做师生员工的表率,带头支持巫文武同志的工作,确保党委的权威性。

第五,要抓基层,切实加强党委工作重心下移这项工作。要加强思想入党和思想建党,关键是重心下移、强化功能。要像抓学科带头人那样,要抓好基层党委干部队伍建设,要注意加强党内生活,贵在经常、重在认真、要在细节。

第六,要抓作风,要扎实做好学校党风廉政建设。首先是不断巩固和拓展群众路线教育实践活动的成果;其次要把师德师风作为学校作风建设的重点;最后要落实党风廉政建设“两个责任”,即党委管党、治党的主体责任,纪委的监督责任。

以上六点要求,必须要不折不扣的落实。我还是要特别强调抓稳定,强化“100-1=0的意识,通过加强党的建设,切实发挥各级党组织在维护校园安全稳定工作中的主体责任。党委书记、总支书记要把抓稳定作为第一要务来抓紧抓实,成为校园安全稳定的第一责任人。各级班子成员要配强,要全力配合书记工作,不得以任何借口推托、延误组织安排的各项维稳职责和维稳任务。同时还要注意加强基层组织建设。这就是我们事业的基础,也是我们稳定的基础,师大在这方面也做了大量有益的探索。下一步在此基础上,希望我们积极加强这方面的实践创新和理论创新,努力为新的形势下加强高校党的建设这个工作,多出经验、多出思路。

校园建设非常美,现在关键的问题是一流的硬件管理要有一流的管理理念来指导。硬件建设要不断丰富完善,但关键是要丰富学校发展的内涵建设,尤其是要重视校园文化建设,使我们广大师生在这种具有世界眼光、国家一流、区域特色的环境中得到熏陶,使它产生强大的凝聚力、向心力,为自治区的发展稳定做出更多的贡献!

 

 

 

                                        党委办公室

 

                                        201548