自治区第八届高等教育教学成果奖申报
发布时间:2014-12-06 浏览次数:

自治区第八届高等教育教学成果奖申报

 

      经学校学术委员会研究决定,一致同意并推荐马晓栋、吴建琴、路俊哲、魏蔚等老师申报的“物理教材中六个重要教学内容的修正和应用”参评自治区高等教育优秀教学成果奖。学院领导和老师们预祝他们取得好成绩!

        点击查看原图

成果题目:物理教材中六个重要教学内容的修正和应用

成果完成人姓名:马晓栋 吴建琴 路俊哲 刘娟 魏蔚 陈廷

成果起止时间:2001年1月-2014年9月

  

成果曾获奖励情况:

    1.成果“物理教材中四个重要教学内容的修正和应用”获新疆师范大学2009年教学成果一等奖;

    2.成果“两个量子力学基本结论的证明” 获新疆师范大学2013年教学成果一等奖。

 

成果概要:

    本成果对“热力学与统计物理学”和“量子力学”课程教材中关于基本原理、基本结论和数学方法等关键点上存在的6个问题分别进行了修正、解释、证明或给出物理意义,研究内容属于物理专业本科学生学习内容的重点和难点,解决的问题在物理学理论上也具有较大的意义。研究成果全部在各类学术期刊上公开发表,共有6篇论文,其中2篇论文被物理权威学术期刊刊用,另有1篇论文提出的结论被全国通用教材采用,其余3篇论文的结论也是严格按照热力学与统计物理学和量子力学的基本原理通过数学推导和逻辑推理提出的,其正确性经过了相关专家鉴定。本成果是坚持钻研教材和不断总结经验的结果,成果发掘于教学又应用于教学,在提高本科教学质量和培养青年教师上等方面都有显著的效果。本成果的进一步应用和推广有期于继续为修订教材提供一定的参考价值。

 

成果申报材料:

(马晓栋等)第八届自治区高等教育教学成果奖申请书.doc

(马晓栋等)第八届自治区教学成果奖申报其他说明材料.pdf

   

申报材料说明: 1.成果内容在教学和专业理论中的重要意义主要在申请书中介绍,而成果解决问题的专业细节主要在其他说明材料之说明书中说明。 2.其他说明材料中还有本成果6篇论文和2个校级教学成果一等奖复印件、主流教材的简介、证明本成果1篇论文提出的结论被一主流教材采用的相关文献复印件、应用效果证明书和专家鉴定书。