教学科研 | 物理与电子工程学院召开2024年度自治区自然科学基金项目申报评审辅导会

发布时间:2024-04-21浏览次数:18

为推进学院自治区自然科学基金项目申报工作顺利进行,41日至9日,物理与电子工程学院开展了自治区自然科学基金项目申报分组评审辅导会议。会议以物理学二级学科方向为单位、线上线下相结合的方式进行,由各二级学科方向的学术带头人主持,参与申报的全体教师参加了辅导会。

具有丰富申报经验的专家对各位老师提交的申请书从立项依据、研究内容、框架结构、研究目标等方面,进行了全面的分析和评估。针对申报书中存在的立项依据不充分、研究内容过于宽泛、缺乏足够广度和深度、研究重点和目标不够明确、研究成果预期目标缺乏具体量化指标和时间节点等问题,专家提出了选题要敢于挑战传统观念,关注国际科技前沿和社会重大需求,提升项目的创新性和独特性;制定研究内容要结合自身的研究兴趣和专长,确定既具有挑战性又切实可行的研究范围,并注重深入挖掘和探讨研究问题;在框架结构上要合理安排章节和段落,明确各部分之间的逻辑关系,使整体结构清晰明了,制定预期目标时要具体、明确、可衡量,进行合理的时间规划等一系列具体而具有操作性的建议。

此次辅导会对于开阔教师研究思路、提升申报书撰写质量具有积极的促进作用。

线下评审会现场

线上评审会现场