青春物语 | 物理与电子工程学院举行第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院级选拔赛

发布时间:2024-04-18浏览次数:12

为引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创造、创业的意识和能力,48日,物理与电子工程学院在国教楼三楼报告厅组织举行了第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院级选拔赛,共有20个团队参与现场答辩路演。

物理系主任帕尔哈提江·吐尔孙教授、教师第二党支部书记王静副教授、研究生辅导员艾克拜尔·斯拉木、研究生秘书魏同成、分团委书记木力扎提·马合木提老师担任比赛评委。本次答辩围绕项目计划的社会价值、时间过程、创新意义、发展前景、团队协作等方面进行。

活动现场

经过激烈角逐,最终“回收电子新开端,打造ERT 界领军者”、“神奇的涡旋光—可宽调谐中红外皮秒涡旋振荡器”、“基于单片机的红蓝对抗系统”、“天山科教—打开物理实验的大门”、“新疆桑葚产业振兴乡村项目”、“智慧 e 家通小程序”等6个团队获得特等奖并推荐参加校赛。“吉吉果沙棘系列产品”、“基于 2PPM 调制的水下可见光系统的设计与实现”获得一等奖,“科普兴疆”、“基于单片机的防摔马甲”、“治疗轻度青少年特发性脊柱侧弯的力传感器支具”、“农之根本,智能先行-智能灌溉系统”组获二等奖,“大学生 FPGA 水下智能检测系统”、“基于单片机的可见光通信系统发射端控制电路研究”、“‘咫’在天涯玉湖,仅取一片冰心”、“剪影匠心,纸韵千华”、“牵衣带户织罗绮——散入民风干万家非遗哈萨克民族刺绣”、“‘未来导航’-帮助高中生探索大学和专业选择的道路”,“扶农助贫—云种植”、“智能自动关灯器”组获三等奖。

吉吉果沙棘系列产品组进行介绍

天山科教-打开物理实验的大门组进行介绍

智慧e家通小程序组回答问题

此次选拔赛旨在引导和激励同学们实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,并在此基础上促进课外学术科技活动的蓬勃开展。