心语小屋 | 物理与电子工程学院举办“体验信任力量,展示青春力量”校园心理情景剧大赛

发布时间:2024-04-11浏览次数:11

为进一步提升我院心理育人工作水平,推动心理健康教育深入开展,营造积极、健康的校园文化氛围,提高学生心理健康水平。物理与电子工程学院于42日在国际教育大厦三楼报告厅举办了“体验信任力量,展示青春力量”校园心理情景剧大赛。本次大赛特邀学生工作(部)处心理健康教育服务中心闫孟婕老师,学院全体辅导员老师及研究生党支部组织委员杨天奇担任本次评委和嘉宾。

赛前,学院细致规划,认真筹备,开展了校园心理情景剧大赛专题培训和两次彩排。学院心理健康专干辅导员宁静老师重点对角色的塑造、语言的表达和每个动作的把控衔接进行指导。

大赛活动现场

本次心理情景剧大赛共有7个剧目参赛,它们在艺术表现上各具特色,更在心理教育内容上具有深刻的内涵,以生动的情节、鲜明的主题和深刻的情感,引导观众思考和探讨了人际交往、自我认知、成长道路等心理问题。《于尽花开》以倒叙的手法演绎了相信自己信任他人的故事,表达了“与旧事归于尽,来年依旧迎花开”的人生态度;《沉落的星星》向我们传递了生活中的美好与她人的善意;《玩偶》通过人与自己负面情绪的对抗,但在信任的力量下成功找回自我,打败了负面情绪对自己的支配。

《玩偶》

《真假朋友》

《心门》

《从心飞翔》

《于尽花开》

《向日葵》

《沉落的星星》

经过激烈的角逐,《玩偶》获得了本次比赛的一等奖;《真假朋友》、《沉落的星星》获得了二等奖;《从心飞翔》、《于尽花开》获得了三等奖;《心门》、《向日葵》获得了优秀奖;《于尽花开》被评为优秀剧本。

本次心理情景剧大赛充分展现了我院学生昂扬向上的精神风貌,进一步推动了学院心理健康工作和谐发展。

学生工作处心理健康教育服务中心闫孟婕老师做点评

宁静老师为本次大赛作总结